干事担事:党员干部的价值所在

干事担事:党员干部的价值所在

“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。”“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。”9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,这样告诫广大中青年干部,既精辟阐明了做官与担当干事的辩证关系,更为年轻干部如何处理好做官与担当的关系,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才提供了根本遵循。

何谓“官”?《尚书》中写道:“若金,用汝作砺;若济巨川,用汝作舟楫;若岁大旱,用汝作霖雨。”意思就是:老百姓如果需要用刀,当官的就要作磨刀石;老百姓如果需要过大河,当官的就要作舟船;如果遇到干旱天气,当官的就要作及时雨。这就意味着做官就要为人民干事担当,不为人民做事,不为人民担当,就失去了做官的本意。习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,多次强调责任担当是领导干部必备的基本素质,并指出:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。我们党的百年历史,就是为最广大人民的根本利益努力干事担事的奋斗史,这也是我们党始终植根于人民群众深厚沃土之中、永葆青春活力的根本所在。当前,中华民族伟大复兴进入关键时期,尤其需要广大党员干部以高度的政治自觉和行动自觉,将干事担事作为自身价值追求,内化为自身的价值品格,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

干事担事,以“想干事”为前提。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。想干事,是一种精神状态。一个干部想干事,“干”字当头,表明他忠诚党的事业,心中装着人民群众,有干好工作的愿望。有了为人民群众干事的愿望,在干的过程中,就会以想干事、真干事的自觉,努力提高能干事、干成事的本领,积极锻造敢担当的“宽肩膀”和能担当的“硬肩膀”。心态决定状态。一些人对干事缺乏激情、缺乏干劲,根本原因在于“不在状态”,最常见的表现是避重就轻、绕道而行,怕承担风险而不愿干事,存在“多一事不如少一事,少一事不如不干事”“不到万不得已都不要碰‘烫手山芋’”等心态。试想,这样的干部在工作任务重、工作要求高的情况下,如何能不负党和人民重托,担负起历史重任?因此,党员干部干事必须以“想干事”为前提。心中有目标、肩上有责任,才能提升队伍的战斗力,赢得人民群众的信赖。

干事担事,以“会干事”为标准。考核一个干部,既要看其作风、品德,还要看其能力和水平,特别是能不能干事、善不善成事。如果我们把“干”字视为执行,那么“会干”就是能力和成效。“会干事”以干事为过程,以干成事为价值判定标准。习近平总书记强调:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”会干事,是一种成事的本领。能力、水平和胆识不是与生俱来的,而是通过不断学习、不断实践提高的,这就要求党员干部必须成为善于学习的“有心人”,尤其是中青年领导干部,必须努力提高解决实际问题的能力,以适应新时代对党的执政能力提出的高要求和新挑战。中国共产党人的初心和使命,决定党员干部干事必须始终把党和人民放在心中最高位置,做一切工作都要坚持以人民为中心,把实现人民幸福作为出发点和落脚点,始终做不忘初心、牢记使命的“用心人”,自觉聚焦“让人民群众有更多获得感幸福感安全感”,多下“及时雨”、多送“雪中炭”,认真倾听群众的呼声和意见。党员干部务必坚持实干为要,努力做求真务实的“明白人”。为人民做事,坚持“马上就办”“马上办好”,力求好事办实、实事办好;解决民难民忧,发扬“钉钉子”精神,情况不摸清人不走,问题不解决不撒手,切实干出成效、干出成果,做到以“成事”服人,以“成事”信人,在会干事中奋力作为。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”越是群众关注、需要解决的难题,党员干部越要拿出破解的办法。

干事担事,以“能扛事”为要点。为人民干事担事,是党员干部强化宗旨意识的具体体现。习近平总书记特别强调:“凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。”干事创业敢担当,不仅要有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,还要有敢于斗争、善于斗争的自觉,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。党员干部干事担事,必须努力为人民办实事、做好事,这是党员干部的职责所在,也是价值所在。共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。

“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。面对复杂形势和艰巨任务,干部特别是年轻干部要勇于直面问题,在各个岗位上担当干事,这样才能真正成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,才能不辜负党和人民期望和重托。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:张一博校对:于川最后修改:
0