红色旅游实力圈粉,家国情怀激荡澎湃

红色旅游实力圈粉,家国情怀激荡澎湃

近日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《用好红色资源赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》。文章指出,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,一定要用心用情用力保护好、管理好、运用好。

革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所……在刚刚过去的这个国庆长假,全国各地的一处处红色地标迎来如织游人。人们重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的伟大征程,感悟伟大精神书写的不朽奇迹。

日出东方,大道其光。红色是日出的颜色,也是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。近年来,红色旅游快速兴起并逐渐成为观光旅游业的热点。文化和旅游部数据显示,2020年我国红色旅游出游人数超过1亿人次,整个“十三五”期间,在全国国内旅游市场中维持在11%以上的市场份额。此外,一个新趋势值得关注,某旅行软件数据显示,90后红色旅游预订量环比增长超100%,00后增长超130%……红色旅游实力“圈粉”,既成为了国庆旅游的“新亮点”,也为传承红色基因、用好红色资源提供了“新路径”。今年是中国共产党建党100周年、中华人民共和国成立72周年,在红色旅游中重温红色历史、参访红色景点、讲好红色故事,必将唤起根植于人们内心深处的家国情怀,汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。

重温红色历史,家国情怀更有生命力。红色历史是连接过去、现在和未来的重要纽带,而红色旅游的魅力根植于红色历史的旺盛生命力之中。今年文化和旅游部、中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委联合发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,包括52条“重温红色历史、传承奋斗精神”主题线路,20条“走近大国重器、感受中国力量”主题线路,28条“体验脱贫成就、助力乡村振兴”主题线路……借助红色旅游,人们能够更加深刻地了解中国共产党100年的奋斗史、新中国72年的发展史,切身感受我国取得的历史性成就、发生的历史性变革,真实地感受到一个朝气蓬勃、日新月异的中国。奋进新征程,从红色历史中汲取前行力量,我们就一定能把百年奋斗延伸到未来,不断书写百年大党的光荣与梦想。

参访红色景点,家国情怀更有感染力。在中国共产党百年奋斗历程中,留下了大量的革命旧址、遗迹遗存和实物资料,目前全国有不可移动革命文物3.6万多处,国有可移动革命文物超过100多万件(套)。从中共一大纪念馆、嘉兴南湖红船,到古田会议旧址、井冈山八角楼革命旧址群,再到红军长征湘江战役纪念园、将台堡红军长征会师纪念园……一份份史料、一处处旧址、一座座纪念馆,不仅记录着可歌可泣的历史篇章,也承载着坚如磐石的信仰信念,更彰显着历久弥新的初心使命。奋进新征程,充分用好红色资源,发挥好“红色基因库”作用,我们才能更好赓续精神血脉,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。

聆听红色故事,家国情怀更有穿透力。发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼。在湖南,韶山打造一批红色教育现场教学点和拓展体验基地,吸引着不少家长带着孩子前来;在陕西,陕甘边革命根据地英雄纪念碑下,小学生们以少先队队礼向英雄们致敬……聆听红色故事,让游客受到感染、受到教育,红色旅游才能创造更显著的社会效益。聆听红色故事,可以更好地帮助我们学习党史、新中国史,真正把传承红色基因内化于心、外化于行,让红色精神焕发出历久弥坚的强大力量。奋进新征程,聆听那些鼓舞人、激励人、感染人的红色故事,把红色基因渗进血液、浸入心扉,必将激励一代又一代中华儿女自强不息、砥砺前行,托举起“可赞美的光明前途”的中国。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1009/1144623.shtml(转载请保留)

作者单位:云南省保山市教育体育局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0