新型举国体制的核心优势与时代意义

新型举国体制的核心优势与时代意义

【中图分类号】D61 【文献标识码】A

举国体制是以国家利益为最高目标,动员和调配全国有关力量,包括精神意志和物质资源,攻克某一项世界尖端领域或国家级特别重大项目的工作体系和运行机制。举国体制一直贯穿于中国经济建设和社会发展的历程之中,从竞技体育发展到核心技术攻关,从重大工程建设到举国应急管理,彰显出历久弥新的生命力。近年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,无论是抗震救灾的高效有序、国际赛事的硕果累累,还是科技进步的日新月异、抗击疫情的迅疾有力,成就背后的一个重要原因在于中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性,在于我们能够集中力量办大事。

举国体制一直贯穿于中国经济建设和社会发展历程之中

新中国成立初期,中国共产党依靠举国体制,以政治动员为主要形式,高效调动有限的治理资源,推动重点项目建设与重大社会改革,使社会面貌发生了翻天覆地的变化。为迅速改变建国初期一穷二白的落后状况,新中国逐步形成了集中力量办大事的举国体制。这一体制呈现出独具特色的优点,一是充分发挥统筹协调和整合作用;二是充分发挥政策规范和引导作用,将全国、全社会的资源和力量,在特定条件下和一定时限内,向既定的战略目标领域集中整合调配,从而完成重大战略任务或攻克亟待解决的科技难题。突出成就和典型成果有:“一五”计划期间,我国就能够实施以“156项工程”为核心的694个大中型建设项目,并在此基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;取得了“两弹一星”等重大科技成就,铸就了主权安全特别是国防安全的战略基石,并营造了相对稳定的国际环境。

改革开放以来,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设,举国体制发挥了重要作用,具体体现在以下几个方面:

经济方面。党的十一届三中全会作出了以经济建设为中心,实行改革开放的重大决策。从1978年我国GDP尚不足4000亿元,到2000年GDP突破10万亿元,2012年突破50万亿元,再到2020年GDP首度突破百万亿元大关、人均GDP超1万美元,中国经济总量迅速扩张。经济成就不仅载入中国发展史,也在世界历史上刻下辉煌的一页。举国体制客观上使中国保持了诸多基础能力,这些能力对于中国解决过渡期中的诸多社会问题大有裨益。全球化不可避免地伴生着巨大风险,中国的新型举国体制既能办好大事,对于风险的承受、应对、化解能力,也是其他国家所难以比拟的。如2007年开始的美国次贷危机,到2008年演化为一场全球性的金融危机,世界经济受到剧烈冲击,中国凭借新型举国体制方能迅速对危机作出强有力的应对。

科技方面。回顾新中国成立70多年来科技创新领域的实践,从“两弹一星”“人工合成牛胰岛素”“青蒿素的发现”,到三峡工程、高速铁路、“神舟”飞天、“蛟龙”入海、港珠澳大桥的建成等一大批标志性成就,都是新型举国体制集中力量办大事的生动体现。关键核心技术的研发涉及多种资源的协调、多条线路的协同和多个团队的合作,往往需要政府和科技部门的有效组织和引导,特别是在打造国之重器时,甚至需要倾注举国之力。正如习近平总书记指出:“在推进科技体制改革的过程中,我们要注意一个问题,就是我国社会主义制度能够集中力量办大事是我们成就事业的重要法宝。我国很多重大科技成果都是依靠这个法宝搞出来的,千万不能丢了!要让市场在资源配置中起决定性作用,同时要更好发挥政府作用,加强统筹协调,大力开展协同创新,集中力量办大事,抓重大、抓尖端、抓基本,形成推进自主创新的强大合力。”

民生方面。改革开放以来,中国在发展中保障和改善民生,40余年间,民生领域变化之巨、提升之快前所未有。随着改革开放的深入推进,就业和收入分配、教育事业、医疗卫生和健康事业、扶贫工作、社会保障等各项社会事业取得长足进步,基础设施和城市面貌迅速改善,人民生活质量得到极大提升,人民福祉不断增进,充分彰显了我们党以人民为中心发展理念的价值光辉,展现了中国特色社会主义制度与国家治理体系的显著优势。

体育方面。上个世纪50年代,基于社会主义初级阶段这一基本国情,面对岌岌可危的国际地位,国家举全国人力、物资,以钢铁意志大力发展竞技体育。在举国体制作用下,改革开放四十多年来,我国竞技体育在日益激烈的国际竞争浪潮中取得了长足进步,在各类高规格国际体育赛事中,我国竞技体育综合实力更是实现了跨越式发展。这些迅猛进步远远超越了体育本身,并以其巨大的精神力量和社会影响力而成为我国精神文明建设的重要组成部分。

健全新型举国体制具有不可比拟的重要性

举国体制在我国发展不同阶段呈现出不同形式,也将承担不同的历史使命、发挥不同的历史作用,因此我们提出要探索建立新型举国体制。2019年2月,习近平总书记在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时强调,“这次嫦娥四号任务……是探索建立新型举国体制的又一生动实践”。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,“制定科技强国行动纲要,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能。”新型举国体制是新时代党带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重要法宝,也是发挥中国特色社会主义制度优势的创新体制。

构建新型举国体制是深入推进全面深化改革的必然选择。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标全面深化改革,破除党和国家机构职能体系的弊端,突破利益固化藩篱。全面深化改革要求构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥社会主义制度优越性。新型举国体制作为社会主义市场经济条件下集中力量办大事的创新体制,在科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关方面具有鲜明优势。构建新型举国体制是举全国之力、聚四方之才的应有之义,是深入推进全面深化改革的必然选择,有利于破除传统体制的弊端,冲破思想观念的束缚,促进改革在重要领域和关键环节取得突破性进展。构建新型举国体制是坚定不移贯彻新发展理念的题中之义,有利于实现资源合理配置。党的十九大报告强调,“必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展”。实现更好发展就要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新型举国体制以实现国家发展为最高目标,致力于解决国家科技创新工程中的重要问题,引导社会资本参与其中来推动科技创新和协同发展,与坚定贯彻新发展理念的实质相通。构建新型举国体制是坚定贯彻新发展理念的现实要求,有利于将资源有效整合到重大战略性基础领域,兼顾目标实现与经济效益,能够有效降低资本配置成本、全面提升资源配置的有效性,实现资源的合理配置,为中国特色社会主义市场经济健康发展注入澎湃动力。

构建新型举国体制是实施创新驱动发展战略的客观需要。自创新驱动发展战略大力实施以来,一大批重大成果相继问世,一大批重大科技工程建设成绩显著,国家重点领域创新能力和水平不断提升。实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,推动实现以科技创新为核心的全面创新。新型举国体制聚力于加强科技创新,发挥科技创新提高生产力和综合国力的战略支撑作用,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义集中力量办大事的制度优势,提倡政产学研用相结合,形成推进自主创新的强大合力。通过实施国家重大科技项目激发科技所蕴含的巨大潜能,有利于完善国家创新体系,强化战略科技力量,推动重大科技创新取得新进展,加快建设创新型国家的步伐。

构建新型举国体制是提高党的执政能力和水平的现实要求。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。新型举国体制作为依托中国特色社会主义制度的创新治理体制,是提高党的执政能力和水平的现实要求。中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的使命、担当和实践探索,凝聚着中国人的理想、奋斗和共同追求,关乎国家前途命运和人民幸福安康,是中国社会发展的必然选择,有利于凝聚社会共识。构建新型举国体制能够加强和改善党的领导,发挥中国特色社会主义制度的最大优势,有效应对前进道路上的各种挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。

构建新型举国体制是国家创新发展的核心实质。新型举国体制以创新发展的制度安排为核心实质。习近平总书记强调:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。过去我们取得重大科技突破依靠这一法宝,今天我们推进科技创新跨越也要依靠这一法宝,形成社会主义市场经济条件下集中力量办大事的新机制。”举国家之力攻克某一项世界尖端领域或国家级特别重大项目的体制,本质上是一种制度的创新安排。在不同时期,举国体制在保持基本内涵不变的情况下应时代所需呈现出新的特点,发挥着不同作用。新型举国体制是在中国特色社会主义市场经济条件下对原有举国体制的创新发展。从根本上说,新型举国体制充分体现了与时俱进的创新性。

新冠肺炎疫情来势凶猛,若没有迅捷有力的统一领导和充分发挥集中力量办大事的制度优势,后果将不堪设想。正是以习近平同志为核心的党中央及时研究部署、果断应对,全国上下坚决听从党中央统一指挥、调度,打响了新时代一场特殊的人民战争,才使得我国呈现出疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好态势。由此而言,全民战疫,步调统一、凝心聚力,再一次显现了举国体制的强大优势。

环顾寰宇,今日之世界正面临百年未有之大变局,综合国力竞争日趋激烈,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,变革突破的能量正蓄势待发。适逢其会,坚持并发展新型举国体制,对于抢占创新高地、领跑国际竞争,具有不可比拟的重要性。奋进新时代,昂首再出发,在新的历史机遇和挑战面前,立足于社会主义市场经济条件,更加注重处理好政府与市场的关系,更加注重弘扬科学精神、尊重客观规律,创造性继承新中国成立以来形成的举国体制精神实质,与市场化、信息化、全球化等新的时代特点有机融合,充分激发各类主体的创新活力,从而进一步优化资源配置,让新型举国体制释放出推动社会持续发展的强大动能。这也体现了制度建设上历史连续性与实践创新性的统一,不仅是我国国家治理进入到精细化治理阶段的体现,也是我国应对百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴的客观需要。

(作者为上海市教育发展有限公司党支部书记、董事长)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0