守护生物多样性 促进人与自然共生

守护生物多样性 促进人与自然共生

生态优先、绿色发展。生物多样性是经济社会可持续发展的根基。守护生物多样性,让多样的生活更精彩。外交部发言人华春莹宣布:国家主席习近平将于10月12日以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。10月11日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在云南省昆明市拉开帷幕,就2030年全球生物多样性新目标开展广泛讨论,推动达成全面平衡、有力度、可执行的2020年后全球生物多样性行动框架。COP15是一次重要的会议,大会将制定《2020后全球生物多样性框架》,是继“爱知目标”后,全球新的10年生物多样性保护行动计划。

生物多样性,即植物和动物物种的多样性,包括生态系统多样性、物种多样性、遗传资源多样性。以中国西南四川省和中部湖北省和周边地区所生长的珙桐为例,作为生物多样性一员,珙桐被称为植物界的“活化石”,被誉为“中国的鸽子树”,又称“鸽子花树”“水梨子”,被列为国家一级重点保护野生植物,为中国特有的单属植物,属孑遗植物,也是全世界著名的观赏植物。“保护生物多样性就是保护我们人类自身。”“一个物种可以左右一个地区的经济命脉,一个优良生态群落的建立可以改善一个地区的环境。”要让像珙桐一样的珍贵动植物能长久地绽放在新时代的阳光里,需要各方面力量的好好呵护。

生态环境关系各国人民的福祉。虽然珙桐被称为“植物活化石”,是国家8种一级重点保护植物中的珍品,但由于过往森林的砍伐破坏及挖掘野生苗栽植,数量较少,分布范围也日益缩小,若不采取保护措施,就有被其它阔叶树种更替的危险。这正如联合国《生物多样性公约》执行秘书伊丽莎白·穆雷玛所说,人类的健康、财富和福祉都建立在我们星球的遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性基础之上。一个可持续的未来需要所有公众、企业、组织和政府采取行动,保护和可持续地利用生物多样性,以确保我们平等地利益共享。

探索人与自然和谐共生之路,是促进经济发展与生态保护协调统一,共建繁荣、清洁、美丽的世界,对优良环境的期待、对子孙后代的责任。作为此次大会主办方云南,以实战状态和冲刺姿态抓紧抓细抓实各项工作,立足全国大局、树立全球视野,充分宣传习近平生态文明思想的意义和价值,充分呈现习近平生态文明思想在我国的生动实践,充分展示我国生态文明建设和生物多样性保护的重大成果,充分讲好中国故事、体现中国担当,可谓是意义非凡。

找到城市发展与保护生物多样性之间的平衡点,需要以绿色发展为杠杆,以绿色生活为支点,撬动城市生态文明更多源头活水。COP15盛会在云南召开,定能以此为契机,进一步探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一,筑牢人类生存和发展的生态环境基石,共建共享万物和谐的美丽家园,让人与自然共生,诗意栖居走进现实。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1011/1144876.shtml(转载请保留)

作者单位:四川北川县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0