中华民族伟大复兴为什么“不可逆转”

中华民族伟大复兴为什么“不可逆转”

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”“中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”这既是当代中国共产党人带领中国人民实现中华民族伟大复兴的自信宣言,也是当代中国共产党人对中华民族伟大复兴大势的科学论断,必将激励和引领中国人民开创实现中华民族伟大复兴的光明前景。

中华民族伟大复兴本质上是推动人类社会进步的过程

中华民族伟大复兴,不仅是中华民族的光荣与梦想,也符合人类社会的根本利益。中华民族伟大复兴的过程,就是中华民族不断为人类社会进步作出更大贡献的过程。

中华民族伟大复兴,意味着中华民族为推动人类社会发展贡献更大动能。鸦片战争之前,中华民族是世界上最强大的民族。在科技方面,四大发明深刻影响人类生活和军事政治布局;在制度方面,科举取士等政治行政制度领先世界;在国家治理方面,中国“在伦理道德和治国理政方面堪称首屈一指”(法国思想家伏尔泰语);在经济发展方面,“在宋朝的末期,中国无疑是这个世界上的领先经济”(英国历史学家安格斯·麦迪逊语)。1840年鸦片战争以后,由于封建制度的腐朽和帝国主义的入侵、剥削与压迫,中华民族陷入积贫积弱的困境。中华民族伟大复兴将不断提升中国经济实力和综合国力,不断提升人民生活水平,不断增强对世界经济的贡献度,不断提升在国际经济体系中的话语权和影响力,这是屈辱后的觉醒、沉沦下的自救,同时也是自强于世界民族之林的自觉,是复兴中华民族伟大创造力、为人类发展作出更大贡献的历史担当。

中华民族伟大复兴,意味着中华民族为维护人类社会公平正义贡献更大力量。中华民族伟大复兴作为近代以来中华民族最伟大的梦想,一开始就具有鼓舞受压迫、受剥削民族争取公平正义的全球价值。马克思深刻地指出,正是英国资本主义的侵入推动了太平天国运动等中国农民革命的爆发,中国革命会反过来作用于西方革命,推动欧洲资本主义国家社会革命的进程。列宁也指出,以辛亥革命为代表的亚洲觉醒,是东方各国在西方国家的侵略和炮火中被迫向西方学习、实现独立自强的过程。抗日战争时期,以中国共产党为中流砥柱的全民抗战,为破除帝国主义殖民体系发挥重要作用。新中国成立以后,中国人民废除一切不平等条约、收回租界、废除治外法权,实现彻底的民族独立,为广大的原殖民地民族追求独立发展提供了巨大的精神鼓舞和可以借鉴的示范。当今时代,中华民族在伟大复兴进程中,致力于构建“一带一路”等各民族互惠互利、共建共享的共同发展平台,致力于团结发展中国家争取更大的国际话语权,致力于维护国际贸易、全球气候、地球生态、地缘政治等领域的公平正义。可以说,伴随中华民族的伟大复兴,中国将在推动人类社会公平正义方面发挥日益增强的作用。

中华民族伟大复兴,意味着中华民族为人类发展道路提供更多的选择。中华民族伟大复兴,注定是中国历史的伟大创造,同时也是人类历史的伟大创造。中国共产党领导中国人民开创中国特色社会主义伟大事业,拓展了发展中国家的发展道路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持独立性的国家和民族提供了全新选择;中国共产党领导中国人民坚持和发展中国特色社会主义,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,为发展中国家现代化、为解决人类问题贡献了中国智慧、中国方案、中国道路和中国形态。

综上所述,中华民族伟大复兴,既是造福中国人民的事业,也是造福人类的过程。这样的过程,是光荣的、正义的,因而是不可逆转的。

时与势在中华民族伟大复兴一边

习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。时与势在我们一边,是决定中华民族伟大复兴不可逆转的历史基础与时代逻辑。

中国发展仍处于重要战略机遇期,这是中华民族伟大复兴现实与未来进程所逢之“时”。如果说21世纪头20年,中国共产党带领中国人民抓住重要战略机遇期,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,那么接下来的30年,中国共产党一定能带领中国人民实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标。首先,中华民族当前和今后面临的战略机遇与新的技术革命、产业创新、经济社会变革相叠加,内涵更为丰富。其次,这种新的战略机遇与人类命运共同体理念、中国国际地位、中国全球产业分工地位以及中国国际规则体系话语权的提升相协同,因而时间将更为持久。第三,中华民族在全面建成小康社会的基础上,已经牢固确立民族自信,牢牢掌握历史主动,利用战略机遇的程度将进一步提升。总之,“时”在中华民族一边。

世界经济重心正在回归中国,这是中华民族伟大复兴现实与未来进程所逢之“势”。纵观3000年来世界经济重心的演变过程,可以发现一个空间变迁规律,即世界经济重心在北纬30度到北回归线的地带从东到西移动,迄今已经形成一次闭环。在农耕文明时代,世界经济重心位处包括中国在内的四大文明古国。在商业文明时代,世界经济重心先是西移到地中海地区,接下来西移到“低地”国家。在工业文明时代,世界经济重心先是西移到英国,接下来西移到美国。上世纪70年代开始,世界经济重心开始西移到包括日本、韩国、中国和印度等在内的亚洲地区,世界经济重心开始回归到原点。世界经济重心由东向西的迁移,决定于人口、气候、资源、市场等客观因素,决定于文化演变、社会革命、制度变革、技术变迁等历史过程,因而是客观的历史规律,是世界经济发展的大势所趋。这种重心回归带来一个重大的趋势性变化,即中西力量对比开始呈现全新的局面。2008年国际金融危机爆发以来,中国对世界经济增长的贡献连续多年超过30%,成为世界经济增长的主要动力源。2020年全球暴发新冠肺炎疫情,中国又率先实现经济正增长,成为世界经济增长的稳定器和压舱石。上述世界经济重心回归中国的时代大势表明,“势”在中华民族一边。

中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是中华民族伟大复兴现实与未来进程所逢之“利”。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就。伴随中国进入高质量发展阶段,中国经济长期向好的趋势不断巩固,中国经济社会发展正在凝聚、积累和形成诸多新的优势。中国经济潜力足、韧性大、活力足、回旋空间大、政策工具多的宏观优势、动态优势与政策优势日益凸显。诸多优势能够不断巩固中国经济增长的基本面,增强中国经济社会发展的长期向好趋势,是中华民族伟大复兴现实与未来进程的有利条件。

综上所述,时、势、利都在中华民族一边。时者,时机;势者,成事之借。只要坚持把握时机、顺势而为、因势利导、因利而制权,中华民族伟大复兴现实与未来的进程必定是天时、地利、人和的进程,这样的进程必定是不可逆转的。

以伟大斗争确保中华民族伟大复兴历史进程不可逆转

习近平总书记指出:“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”实现中华民族伟大复兴,必须准备付出更加艰巨、更加艰苦的努力,增强忧患意识,始终居安思危,敢于斗争,善于斗争,逢山开路,遇水架桥,勇于战胜一切风险和挑战。

确保中华民族伟大复兴不可逆转必须坚持和完善党的领导。一个民族的兴衰在很大程度上取决于执政者的正确与错误。鸦片战争后,中国人民争取民族独立和民族解放的斗争就开始了,辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。但中华民族真正获得民族解放,走上正确道路,大踏步赶上时代,全面建成小康社会,中华民族伟大复兴真正迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是中国共产党走上历史舞台并成为中华民族主心骨、中华民族伟大复兴领导者之后发生的。实践证明,中国共产党的全面领导、坚强领导,是确保不发生道路错误、方向错误等重大颠覆性错误的关键,是党和国家根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系,是中华民族伟大复兴进程的未来所依、成功所依。

确保中华民族伟大复兴不可逆转,必须牢牢把握国家发展进步的命运。二战后诸多原殖民地半殖民地国家没有真正实现民族独立,被不合理国际体系所裹挟,迄今难以实现民族兴盛,饱受发达国家盘剥,被国际分工体系“锁定”,甚至被强加所谓“颜色革命”的苦难,根本上是因为这些国家没有掌握自己的命运,没有掌握发展的主动。中国共产党之所以能够带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,关键就在于用马克思主义唤醒中华民族、武装中华民族,促进中华民族在精神上站立起来、自信起来、自觉起来。新征程上,确保中华民族伟大复兴进程不可逆转,牢牢把握国家发展进步的命运,关键要在积极学习借鉴人类文明一切有益成果、发展和完善中国特色社会主义上掌握主动;要在统筹“两个大局”、充分利用重要战略机遇期上掌握主动;要在厚植新发展优势,不断提升在国际分工链、产业链、价值链中的地位上掌握主动;要在大力推进“一带一路”倡议、拓展中国和平发展国际空间上掌握主动。

确保中华民族伟大复兴不可逆转,必须全面动员和紧紧依靠人民的力量。一个民族的复兴必须建立在全体人民为之奋斗的基础上。人民是民族复兴的力量之源。民族复兴越是到达关键阶段,越需要全体人民付出更大努力。当前阶段,要大力推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,守好人民的心;要实现好、维护好、发展好各民族根本利益,让中华民族共同体牢不可破;要用好爱国统一战线这一团结海内外全体中华儿女的法宝,最大限度凝聚为中华民族伟大复兴共同奋斗的力量。

作者:赵凌云(华中师范大学党委书记、教授)、李胜利(中南财经政法大学)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0