抢抓数字机遇,赢得发展主动

抢抓数字机遇,赢得发展主动

中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

凡益之道,与时偕行。互联网时代,数字经济方兴未艾,抢抓数字经济发展机遇,抢占未来发展制高点,增强数字经济发展的核心能力,提高数字经济发展质量,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,以数字经济优势推动“十四五”高质量起步。

数字经济增强群众生活幸福感。数字化在日益互联互通、跨界融合进程中,给人类文明和整个社会带来非凡的影响,特别是抗击新冠肺炎疫情以来,餐饮业、旅游业、教育行业等传统经济业态一度陷入低迷,与此同时,在线教育、在线医疗、社交电商等为代表的数字经济新业态迅速补位,以其独特的优势,打破时空界限,在方便人民群众日常生活的同时,也迎来了快速发展的契机,呈现出强劲的竞争力。加强数字运用,加快一体化政务服务平台建设,提高对生产组织方式、在线服务方式的远程政务服务能力和水平,缩短审批流程,加快数据流动,让城市管理变得精细化、人性化、便利化。

数字经济提升企业核心竞争力。掌握先进的数字化技术,对占领相关产业制高点至关重要。近年来,随着以云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等为代表的新兴数字技术快速发展、加快成熟和商业转化,数字经济成为提升企业核心竞争力最活跃、最直接的方法之一。数字化是互联网与智能制造的交叉点,以数字化转型推动生产设备智能化,可以有效利用现代数字技术精确度量、分析和优化生产运营各环节,降低生产经营成本,提高经营效率,让设计、研发、生产、销售与时俱进、互联互通。同时,聚焦产业链,以数字化强化“营商软环境”建设是优化营商环境、激发市场活力和创造力的重要举措,推动企业开展跨区域横向协同,提升企业市场竞争力。

数字经济培育壮大发展新优势。从生活消费,到生产要素配置,从找原料到找市场,数字技术精准高效、成本低微,在各领域大显其能。当前,以数据为关键要素的数字经济正成为推动全球经济发展的新动能,世界各国尤其是发达国家竞相将数字经济作为抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇、构建国家竞争新优势的战略重点。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视数字经济发展,习近平总书记强调,“要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇”。数字经济是经济结构升级的重要内容,新常态要有新动力,数字经济在这方面大有作为。当前我国经济发展正在由高速增长阶段向高质量发展阶段的转变,急需推动经济发展的质量变革,以适应世界新一轮科技革命和产业变革趋势,在此背景下,加快推动数字化转型就成为新时代推动高质量发展、打造数字经济新优势的主动选择。

数字经济启动数字中国新引擎,数字中国激荡数字经济新动能。数字经济事关国家发展大局,做好数字经济发展顶层设计和体制机制建设,加强形势研判,抓住机遇,赢得主动。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1020/1146402.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号