赋能百业,建造数字经济新高地

赋能百业,建造数字经济新高地

中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

当前,新一轮科技革命深度拓展,产业数字化和数字产业化融合并进,深刻改变全球价值链条和产业结构。我国进入关键技术攻坚期,为建立自主可控的产业体系投入大量创新研发资源,为数字经济提供了宝贵机遇和广阔空间。新时代,数字技术将赋能百业,成为经济社会持续发展的重要动能,我们要在创新策源、应用驱动、生态培育等方面协同发力,建造数字经济新高地,构筑国际竞争新优势。

加强创新策源,涵养数字经济的源头活水。技术创新是数字经济的发动机,深度学习算法等关键技术的突破成为数字经济蓬勃发展的重要动力。我国高度重视数字技术自主可控,科研创新能力处于全球领先地位。以人工智能为例,2020年我国人工智能技术期刊论文被引数量、专利申请数量均居全球首位,全球领先。平台是技术创新的孵化器,我国大力建设多层次的数字创新平台,基础研究平台、应用创新平台、转化服务平台等全链条的数字创新体系成为新技术持续涌现的重要源头。人才是长远发展的续航器,我国重视人才外引内培,近年来,一批国际优秀的数字技术专家和企业家扎根国内发展,多所国内高校设立人工智能、集成电路等专业,大量创新平台、产业基地着力培养专业技术人才,成为技术创新的动力。

聚焦应用驱动,开拓数字经济的千里沃野。丰富的应用场景为数字经济提供广阔市场。发展数字经济,要精准对接产业转型升级场景,推动人工智能赋能传统行业,促进企业智能转型升级。中国宝武集团依托产业优势,建立欧冶云商 “互联网+钢铁”电商平台,打造以大数据、平台经济、移动互联网为支撑的生产性服务业新业态。要深度挖掘经济社会发展场景,上海在全国率先发布人工智能应用场景建设实施计划,推进全国人工智能“揭榜挂帅”赛道建设;多地围绕城市建设和治理需求,加速数字技术在城市精细治理、民生福祉改善等领域的深度应用,衍生出智慧交通、智慧医疗、智慧养老、智能安防等新模式新业态。要深刻把握未来发展主题场景,如碳达峰、碳中和主题下的碳排放数字交易平台建设等,谋得先机、赢得未来。

完善生态培育,保障数字经济的行稳致远。数字经济的长远发展离不开健康的数字生态,生态培育既需要高效给力的政策扶持、利在长远的设施建设,也要有高瞻远瞩的顶层设计、科学规范的制度引导。当前,全国各地,尤其是京津冀、长三角、粤港澳大湾区等领军地区数字化、智能化转型如火如荼,扶持政策、实施方案等层出不穷,产业基金、服务平台等加码助力,行业协会、学术联盟等竞相成立,产业论坛、智能大会等百花齐放,数字生态呈现生机盎然之势。与此同时,数字经济发展过程中产生的行业垄断、贫富差距、信息安全等问题越来越受关注,制度建设作用凸显。近期,我国在反垄断、数据安全等领域持续发力,出台《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》《数据安全法》等法规文件,部分地区和企业率先探索,建设数字产业统计体系,参与国家标准制定,探索数字经济地方立法,推动数字经济健康发展、普惠民生。

在数字经济千帆竞发的新赛道上,我们将不断完善技术创新体系,提升创新策源能力,拓展技术应用场景,培育健康数字生态,引导产业健康发展,为构建新发展格局注入新活力,为构筑国家经济优势建造新高地。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1020/1146412.shtml(转载请保留)

作者单位:上海市宝山区投促办

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号