打好“学、思、用”组合拳,提升数字经济治理能力

打好“学、思、用”组合拳,提升数字经济治理能力

中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

近年来,随着互联网、大数据等技术的加速创新,数字经济对于经济社会发展的影响越来越大,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。尤其是新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。广大党员干部要注重提升数字素养和数字治理水平,加强网络知识和数字经济的学习,坚持学思结合、知行合一,不断增强利用数字技术推动经济社会发展的能力,助推我国数字经济强国建设。

在“学”上拓眼界,提升数字素养。近年来,数字经济加速发展,互联网、大数据、人工智能等加速创新,扫码支付、数字货币、直播带货等深入千家万户。习近平总书记强调,“善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功”。如何运用好海量数据来助推当地经济社会又好又快发展,需要广大党员干部在“学”上拓眼界,认真学习掌握数字经济发展趋势和规律,读懂数字经济,提升数字素养,不断推动经济社会高质量发展。

在“思”上下功夫,提升治理水平。党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,实施网络强国战略和国家大数据战略,拓展网络经济空间,支持基于互联网的各类创新。2020年,我国数字经济规模达39.2万亿元,占GDP比重达38.6%。截至2021年6月,我国网民规模为10.11亿;目前5G基站数已达115.9万个,5G终端连接数达4.5亿户。面对数字经济规模不断扩大,如何丰富应用场景优势,激发产业新动能,就需要广大党员干部在“思”上下功夫,读懂数字经济,不断提高数字经济思维能力,从数据中分析问题、解决问题,不断提高科学决策能力,使决策更务实、服务更高效。

在“用”上见实效,提升工作效能。2020年初,受到新冠肺炎疫情影响,各地市长、县长竞相以网络直播的形式为家乡土特产代言,解决销售难题,开启了一轮“领导直播带货”的热潮。据报道,有县长现身直播间,向消费者介绍鲜鸡蛋,卖出鸡蛋60万枚,约38吨,预计为农户带来44万元以上的收入;有的直播叫卖当地出产的老陈醋,开启“吃播”模式,品尝老陈醋,讲授醋泡花生、醋泡生姜等功效创下惊人销量。当前,电子商务已日益成为国民经济增长的一个新引擎,广大党员干部要在“用”上见实效,充分发挥互联网、大数据等平台,充分挖掘电商潜力,不断丰富完善应用场景,提升工作效能,助力经济高质量发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1021/1146606.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省成都市简阳市残疾人联合会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号