彰显负责任大国担当 中国为全球气候治理注入满满正能量

彰显负责任大国担当 中国为全球气候治理注入满满正能量

中国国务院新闻办公室27日发表《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。这是中国继2011年以来第二次从国家层面对外发布的关于中国应对气候变化白皮书。

气候变化是全人类的共同挑战。应对气候变化,事关中华民族永续发展,关乎人类前途命运。《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书,从中国应对气候变化新理念、实施积极应对气候变化国家战略、中国应对气候变化发生历史性变化、共建公平合理合作共赢的全球气候治理体系等方面,详细介绍了中国应对气候变化的进展,全面分享了中国应对气候变化的实践和经验,对于增进国际社会对中国应对气候变化政策与行动的了解具有重要意义。

中国以表率行动为全球应对气候变化作出积极贡献。中国是拥有14亿多人口的最大发展中国家,面临着发展经济、改善民生、污染治理、生态保护等一系列艰巨任务。为实现应对气候变化目标,作为世界上最大的发展中国家,中国克服自身经济、社会等方面困难,积极制定和实施了一系列应对气候变化战略、法规、政策、标准与行动,推动中国应对气候变化实践不断取得新进步。特别是党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,中国贯彻新发展理念,将应对气候变化摆在国家治理更加突出的位置,不断提高碳排放强度削减幅度,不断强化自主贡献目标,以最大努力提高应对气候变化力度,推动经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。经济发展与减污降碳协同效应凸显,能源生产和消费革命取得显著成效,产业低碳化为绿色发展提供新动能,生态系统碳汇能力明显提高,绿色低碳生活成为新风尚……凡此种种都是中国以大国担当为全球应对气候变化作出积极贡献的有力印证。

中国以大国担当为共建全球气候治理体系注入强大动力。应对气候变化是全人类的共同事业。面对复杂形势和诸多挑战,应对气候变化任重道远,需要全球广泛参与、共同行动,共谋人与自然和谐共生之道,让人类生活的地球家园更加美好。习近平主席指出:“中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者。”无论国际形势如何变化,作为负责任的国家,中国呼吁国际社会紧急行动起来,全面加强团结合作,坚持多边主义、共同但有区别的责任等原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,坚定维护《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》确定的目标、原则和框架,高度重视应对气候变化国际合作,积极参与气候变化国际谈判,深入开展气候变化南南合作,推动达成和加快落实《巴黎协定》,以中国理念和实践引领全球气候治理新格局,积极推动共建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,为应对气候变化贡献中国智慧中国力量。

气候变化带给人类的挑战是现实的、严峻的、长远的。把一个清洁美丽的世界留给子孙后代,需要国际社会共同努力。新征程上,中国将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,将碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,推动实现生态环境质量改善由量变到质变,努力建设人与自然和谐共生的现代化,为推动构建人类命运共同体作出更大努力和贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1028/1147491.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号