秉持“赶考者”意识 坚持“答卷人”定位

秉持“赶考者”意识 坚持“答卷人”定位

立志于千秋伟业,恰百年风华正茂。11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开。会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。从《决议》中我们能够清晰了解党的命运是如何与国家、民族、人民的命运交织在一起的,能够深刻感受党的初心使命、理想信念、优秀品格,能够充分认识党遭遇到的艰难险阻和风险挑战,能够切实体会党领导人民从胜利走向胜利的来之不易,能够广泛探究党永葆青春活力的成功密码。这个百年大党,之所以敢于追求千秋伟业、勃发青春意气,就是因为始终秉持强烈的“赶考者”意识,坚持“答卷人”的定位。

信念如磐,开辟正确道路。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,坚如磐石的理想信念一直是共产党人无坚不摧的前进动力。曾记否?“革命理想高于天”,无数仁人志士抛头颅、洒热血,只为民族独立、人民解放;“筚路蓝缕,以启山林”,无数改革先驱敢闯敢拼、攻坚克难,只为国家发展、人民富裕;“不忘初心,砥砺前行”,无数平凡榜样坚守岗位、无私奉献,只为民族复兴、人民幸福。实现第二个百年奋斗目标的“赶考”之路,道阻且长、充满挑战,唯有历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,经常性拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护使命,才能以“逢山开路,遇水架桥”的豪迈气魄战胜困难,开辟正确道路。

团结人民,推动历史进程。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党来自于人民、根植于人民,血脉在人民、力量在人民。人民立场是党的根本政治立场,人民情怀是党的最大政治情怀。自党成立以来,便始终保持与人民群众的血肉联系,是“一切为了人民”的庄严承诺,是“不拿群众一针一线”的钢铁纪律,也是解决人民“急难愁盼”的实际行动。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。得人心、守人心,才能发挥人民的主观能动性,凝聚起人民力量,推动历史奔涌向前。在时代大道赶考答卷时、处百年变局波谲云诡间,需拜人民为师,在人民面前甘当“小学生”,俯下身子、迈开步子,在与人民相处中获取处理问题的真知灼见,得到能力本领的持续提升,涵养起“无尽的远方,无数的人们,都与我相关”的情怀与信仰。

奋斗不息,谱写时代华章。百年党史,奋斗不息,探索党史中的艰苦奋斗,尽是迎难而上的勇气、不屈不挠的意志、驰而不息的精神,奋斗早已刻入党史深处,融进共产党人的精神血脉。任何伟大胜利都不是一蹴而就的,革命先辈的英勇抗争换来了国家解放,科研人员的刻苦钻研换来了技术飞跃,基层干部的默默坚守换来了全面小康……只有不懈奋斗才能创造辉煌,才能谱写新的时代华章。奋斗毫无疑问是共产党人精神谱系中浓墨重彩的一笔,也理应成为新时代“赶考”路上的必要条件。生逢盛世,当不负盛世,在困难前敢于接挑战、勇探索;在工作中敢于担责任、做先锋;在生活中坚决摒弃享乐主义,养成良好习惯,当奋斗的精神照入时代,当奋斗的姿态融入社会,百年大党的奋斗薪火必将焮天铄地。

自我革命,保持先进纯洁。勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的政治品格,也是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党自成立以来,始终把勇于自我革命摆在突出位置,保持刀刃向内的勇气担当,一次次拿起手术刀革除自己的病灶,一次次在浴火锻造中实现凤凰涅槃。以社会革命之艰巨促进自我革命,以自我革命之彻底引领社会革命,永远做由烈火淬炼、由使命召唤的“革命的党”。站在新的历史起点上,当赓续自我净化、自我完善、自我革新的优良传统,发扬批评与自我批评的优良传统,不当坐而论道、评头论足的干部,也不当看透不说透、栽花不栽刺、不敢得罪人的干部,以自我革命精神提高为人民服务的公仆意识,更加精准的满足人民群众对获得感、幸福感、安全感的要求,创造更高的物质和文化成果。

不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。百年来,中国共产党团结带领中国人民于苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来,能够顺应历史潮流、屹立世界之林、愈发成熟强大,是逻辑的应然、历史的必然、现实的实然。未来前进道路上,也必然会有更多的逆流险滩、惊涛骇浪等着我们,只要我们继续秉持“赶考者”意识,坚持“答卷人”定位,必定能够向历史、向时代、向人民交上一份满意的答卷!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1117/1149762.shtml(转载请保留)

作者单位:新疆师范大学政法学院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号