瘿瘤的启示

瘿瘤的启示

瘿瘤,人和树的一种病症。人类瘿瘤是生在皮肤、肌肉、筋骨等处的肿块,树木瘿瘤乃常说的瘤疤。

苏东坡曾说:“木有瘿,石有晕,犀有通,以取妍于人,皆物之病也。”大意说木头有瘿瘤,石头有晕纹,犀角有洞腔,这些用来取悦于人的地方,都是它们的毛病所在。苏公此说,意在借此自我反省。

从秘鲁首都利马去纳斯卡看地画,途经的干旱山区生长着一种不知名的树,不高不大,曲弯的树干及主枝全由瘿瘤结成,疙疙瘩瘩,瘿瘤多得罕见,像一位饱经风霜的老者。观其身,即知其生长环境多恶劣,根扎得有多深,生命力多么强。如此艰难,还不忘开一种粉红色小花。

而在我国,各地古树生长的木瘿也非常多,它们有的像重峦叠嶂,有的如鸟巢燕窝,有的似九龙缠柱,各式各样,姿态万千。

人体瘿瘤,与寄生物代谢物质引起寄主细胞的异常生长有关。树木瘿瘤,乃内部病变和外部创伤所致。折而未断、器物打击、动物啃噬、电击雷劈以及种种病变,都可能导致新的孕育和旧的死亡。它们中,有的萎缩,有的疯长,从而滋生瘿瘤。西晋时期文学及植物学家嵇含在《南方草木状•枫人》中说:“五岭之间多枫木,岁久则生瘤瘿。”

的确,树木越老越能满足上述条件,瘿瘤也多生多长。五花八门外伤愈合后落下的瘤疤不同,形形色色病变形成的瘿瘤异样,瘿瘤内部纹理与外部形状也千奇百怪。尤其因内病外伤,体内能量在此积聚,所以,瘿瘤部位分子密度高,硬度高,结实又美丽,最适宜雕刻制作工艺品。

社会肌体如同生物肌体,也有内病外伤,在发展中暴露的各种问题与短板,同样会使社会在受到影响后总结经验教训,推出完善举措。这样,愈合的社会创伤面酷似树木瘿瘤,且也“密度高,硬度高,结实又美丽”,以“受伤的地方最强壮”显现于世。

追溯历史,社会瘿瘤不在少数。仅当下,抗震救灾、洪涝灾害治理、新冠疫情防控等公共事件促进了社会治理水平的提高。例如,对新冠疫情的反思,“专业的事交给专业的人做”奉为圭臬,疫情防控救治与保障体制机制更完善,公共卫生管理能力和水平得到提升;对公共安全突发事件的反思,防患于未然更缜密,应急反应及处置更迅捷、专业、优化;对城市暴雨等各种灾害的反思,城市建设管理、防灾减灾愈加科学化、现代化、精细化。

陆机《文赋》说:“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。”瘿瘤,坚实而质硬,也如韫玉之石,是蕴含丰富价值的。当然,它所蕴含的价值只有通过反思才能发现和获取。从这个意义上说,瘿瘤是伤痛,是反思,是经验教训,也是价值和财富。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号