深刻理解马克思主义中国化的“两个相结合”

深刻理解马克思主义中国化的“两个相结合”

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。”历史一而再再而三地向我们证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。我们党的发展历程也证实了这个“行”,这一历程正是“两个相结合”的过程。

175524_1637722730

专家体会:

马克思主义基本原理必须同中国具体实际相结合

QQ截图20211124104612天津大学马克思主义学院院长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

一是由马克思主义的实践本性决定的。马克思主义是近代以来社会历史实践发展的产物,又是为无产阶级和人类解放这一伟大实践服务的学说,从实践中来、到实践中去,是马克思主义的本质属性。

二是由中国国情决定的。不能直接把经典作家的论述拿来就用、照搬照套,而是要以马克思主义基本原理为指导,从中国的具体国情出发,研究中国政治、经济、文化、社会等方面的实际情况。

三是由伟大社会革命的阶段性决定的。党领导的伟大社会革命没有止境,这个结合就没有止境,每一历史时期新的实践都赋予结合新的内涵和要求,都促进了结合的进展、事业的发展。

四是由发展马克思主义的要求决定的。马克思主义基本原理同各国具体实际相结合,同时也是发展马克思主义的实践过程,在这个结合过程中马克思主义获得了最新鲜、最直接、最深刻的实践源泉和实践检验,实现了创新发展。

1562658759182


专家体会:

没有马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,就不会取得“四个伟大成就”

中国石油大学(北京)马克思主义学院院长、教授QQ截图20211124104553

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗”。

一是这“四个伟大成就”,都是我们在以马克思主义为指导、从中国的具体实际出发、寻求中国自身发展道路的基础上取得的。

二是这一百年来,党带领中国人民走自己的路,既没有套用任何模板,也不是任何再版,更不是任何翻版。没有坚持实事求是的马克思主义基本原理,我们就不会取得“四个伟大成就”。

175524_1637722648

专家体会:

马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是马克思主义中国化的应有之义

QQ截图20211124104744上海市委党校马克思主义学院副院长、教授,上海市委党校传统文化与马克思主义中国化研究中心主任

1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士进行了艰苦卓绝的斗争,但最终都以失败而告终。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国共产党应运而生。马克思主义要在中国发挥指导思想的作用,必须不断实现中国化,这就要求把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来。中华优秀传统文化是马克思主义在中国生根、开花、结果的文化沃土,是中国具体实际的一个重要组成部分。因此,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是马克思主义中国化的应有之义。

thumb_720_424_1537847218774

 

专家体会:

充分认识坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的意义

天津市委党校哲学教研部主任、教授QQ截图20211124104727

一是促进了马克思主义的中国化。我们党在不同时期,通过将马克思主义与中华优秀传统文化有机结合,不断创造出马克思主义中国化的理论成果,推进了马克思主义的中国化。

二是促进了中华优秀传统文化的发展。“在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。”习近平总书记这里所论及的中华文明,其内容十分丰富,但无疑是以中华优秀传统文化为核心的。

三是促进了中国特色社会主义的形成。中国特色社会主义具有深厚的历史底蕴,是对中华民族5000多年悠久文明的传承。因此,习近平总书记指出:“独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。”

四是促进了中国特色社会主义文化的发展。中华优秀传统文化是中国特色社会主义文化的源泉和有机组成部分,与革命文化和社会主义先进文化共同构成了中国特色社会主义文化。因此,坚持马克思主义立场、观点、方法,弘扬中华优秀传统文化,促进了中国特色社会主义文化的发展。

 

参考来源:

新华社《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

宣讲家网报告文稿《张明明:从百年党史看马克思主义中国化的“两个相结合”》

天津日报《颜晓峰:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合》

《党建研究》2021年第10期《陈方刘:坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合》

《求知》2021年第10期《张维真:深刻认识坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合》

责编:刘宇同

校对:刘佳星

审核:张凌洁

监审:刘   斌

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号