培养年轻干部,加强新时代人才队伍建设

培养年轻干部,加强新时代人才队伍建设

我们党在中国这样一个14亿多人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计”。抓好后继有人这个根本大计,必须源源不断培养选拔德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部特别是优秀年轻干部。

培养选拔年轻干部,着力培养时代新人。敢于压担子,加强和改进年轻干部工作,下大气力抓好培养工作,对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。勇于去一线,推动形成年轻干部都争先恐后到艰苦岗位、到基层去,并以此为荣的一种风气,让年轻干部在实践中“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”。注重多锻炼,按照干部成长规律,多岗位、长时间锻炼,不预设晋升路线图,经过必要的台阶、递进式的历练和培养,为党和国家事业培养一批又一批合格接班人。

强化创新理论武装,增强攻坚克难勇气。更加崇尚理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人。积极改造理论学习,把学习新思想作为重中之重,坚持求实效,学深悟透,融会贯通,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高马克思主义理论水平。持续深化理论学习,坚持学思践悟、知行合一,不断提升理论素养,不断增强适应新时代党和国家事业发展要求的能力,培养造就大批堪当时代重任的接班人。

培养德才兼备干部,做到忠诚干净担当。树立不负人民的家国情怀,教育引导广大年轻干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,做到对党忠诚、为民造福。树立追求崇高的思想境界,教育引导广大年轻干部面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。树立增强过硬本领,教育引导广大年轻干部牢记空谈误国、实干兴邦的道理,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,努力创造出无愧于时代的新业绩。

贯彻党管干部原则,坚持选人用人导向。办好中国的事情,关键在党,关键在人。实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于建设一支宏大的干部队伍,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,必须建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,有力推动形成青蓝相继、薪火相传的生动局面,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1202/1151481.shtml(转载请保留)

作者单位:延安市接待处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号