谱写人权事业发展新篇章

谱写人权事业发展新篇章

12月8日,国家主席习近平向2021·南南人权论坛致贺信。习近平主席指出,人权是人类文明进步的标志。呵护人的生命、价值和尊严,实现人人享有人权,是人类社会的共同追求。坚持人民至上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,是时代赋予世界各国的责任。

中国共产党的领导,是中国人权事业发展和中国人民享有更充分人权的根本保障。一百年前,在帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的压迫下,中国人民吃不饱、穿不暖,不知何为“人权”。中国共产党成立后,把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为初心使命,把实现人民当家作主作为奋斗目标,团结带领各族人民推翻了“三座大山”,建立起人民当家作主的国家,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路。中国共产党和中国政府始终尊重和保障人权。长期以来,中国共产党坚持将人权的普遍性原则与中国实际相结合,用制度体系保障人民当家作主的权利:建立人民代表大会制度并作为我国根本政治制度,不断完善以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等。有了中国共产党这个主心骨,中国人民牢牢将命运掌握在了自己手中。

人民幸福生活是最大的人权。中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的过程,本质上就是实现社会公平正义和不断推动人权事业发展的进程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想,始终把人民安危冷暖、安居乐业放在最重要位置,谱写了中国人权事业辉煌篇章,令全世界为之赞叹。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党和政府始终坚持“人民至上、生命至上”,不惜一切代价护佑每一个生命。众人的事情由众人商量。“十四五”规划起草过程中,习近平总书记多次召开座谈会听取各方面意见建议。并开展网上征求意见,有关方面从群众100多万条网络留言中整理出1000余条建议供起草组参考,以群众政治参与的民主性托举起国家决策的科学性,成为人民当家作主具体地、现实地发挥作用的生动见证。2021年,中国向世界庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,占世界总人口近五分之一的中国全面建成了小康社会。中国用实打实的成就彰显了中国特色社会主义民主政治道路的力量,在中华大地上留下了争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权的丰碑,向世界人权进步事业交出了一份优异答卷。

实现人民充分享有人权是人类社会的共同奋斗目标。中国是全球人权治理的参与者、建设者和贡献者。站在新的历史起点,中国将一如既往在平等和互相尊重的基础上积极参与联合国人权事务,为全球人权事业发展进步贡献中国智慧、提供中国方案。中国愿与其他国家一道,携手并肩、共赢发展,持续深入推进南南合作,共同推动人权治理朝着更加公正合理包容的方向发展,谱写人权事业发展新篇章!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1209/1152202.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市龙泉驿区医疗保障局 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号