书写新时代人才强国新篇章

书写新时代人才强国新篇章

近日出版的2021年第24期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》。文章强调,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

功以才成,业由才广。从刘备三顾茅庐访贤,到新时代拥有9500多万名党员的世界大党,自古至今,广纳英才始终是中华民族的优良传统,也是新时代干事创业的必然要求。习近平总书记指出,“我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面”。中国开放的大门只会越开越大,中国科技创新和人才交流合作的大门也会越开越大,要把人才作为支撑发展的第一资源,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之,书写新时代人才强国新篇章。

打造汇集人才的“新磁场”。水深则鱼知聚,林茂则鸟有归。广纳贤才要树立以用为本的理念,克服论资排辈、封闭循环,能上不能下、能进不能出等陈旧落后的观念,要打破户籍、身份、学历、人事关系等制约,破除不利于人才成长、流动、使用的体制性障碍,重点围绕五湖四海揽人才、四面八方聚人才,“需要什么人才就招揽什么人才”。这样才能用好用活人才、提高人才效能,从而将各方面优秀人才吸引集聚到伟大事业中来。

提供冶炼人才的“炼钢炉”。发现人才、引进人才,还要为其提供“舞台”,使其发挥效能、体现价值。新时代是奋斗者的时代,推进高质量发展,全面实施乡村振兴战略,打造对外开放新高地,开启全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,都需要一支强有力的人才队伍做支撑。要秉持“一把钥匙开一把锁”,不能将人才当作填补空缺的“砖头”,哪里需要塞哪里,而要把符合岗位需求的人才安排到合适的工作岗位上去锻炼,确保人适其岗、能尽其才。

耕好留住人才的“肥沃土”。栽好梧桐树,引得凤来栖。吸纳人才、使用人才,更要留住人才。要留住人才,就要建立充满温度的人才服务保障体系,把服务人才的工作做到家,为人才解决“后顾之忧”。要创造可以拴心留人的成长环境,让人才获得归属感、提升认同感、拥有幸福感。要在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,把人才工作的环境建设好,把人才的生活环境营造好,营造全社会关心、关爱人才的良好氛围,为人才提供“一条龙服务”,使其“既来之、则安之”。

千秋基业,人才为本。人才是强国之本。新时代要牢固树立强烈的人才意识,实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才,尽其所能留住人才,为实现中华民族伟大复兴注入磅礴之力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1220/1153418.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号