坚定的历史自信从哪里来

坚定的历史自信从哪里来

近日,习近平总书记在中共中央政治局召开的党史学习教育专题民主生活会上发表重要讲话,强调指出:“在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。”以史为鉴,从百年党史中汲取智慧和力量,很重要的一条就是要坚定历史自信。今天,踏上新的赶考路,为持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传提供强劲的精神动能,有必要结合党百年来的奋斗历程、伟大成就及宝贵经验,弄清楚、悟明白坚定的历史自信从何而来。

坚定的历史自信从党的不懈奋斗而来。坚定的历史自信源自党的百年奋斗、不懈探索和努力创新。近代以来,无数仁人志士为挽救民族危亡,尝试过各种救国救民的道路,但最终都失败了。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,1921年中国共产党应运而生。自从有了中国共产党,中国人民才有了“主心骨”,中华民族才有了“定盘星”。一百年来,一代代中国共产党人团结带领全国各族人民不懈奋斗、艰辛探索,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福建立了不朽功勋。在以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人坚强领导下,中国人民以马克思主义为指导,进行了28年艰苦卓绝的新民主主义革命斗争,最终夺取新民主主义革命的全国性胜利,建立新中国,艰辛探索中国社会主义建设道路;以邓小平同志为主要代表的中国共产党人推动改革开放,成功开创了中国特色社会主义;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人成功把中国特色社会主义推向21世纪;以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动中国特色社会主义进入新时代,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这是我们坚定历史自信的源头活水和最基本事实。

坚定的历史自信从党的伟大成就而来。近代中国经历了一段积贫积弱、任人宰割的历史。中华民族之所以能够从最悲惨境遇向着光明前途实现伟大转变,那是因为有了中国共产党的领导。中国共产党的领导是历史的必然、人民的选择,同时实践也充分证明,中国共产党没有辜负历史的重托、人民的选择。在新民主主义革命时期,我们党领导人民浴血奋战、百折不挠,实现了民族独立、人民解放,创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。在社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,实现社会主义生产关系的深刻变革,确立社会主义基本制度,建立起比较完整的工业体系和国民经济体系,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民解放思想、锐意进取,开创、坚持、捍卫和发展中国特色社会主义,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

一百年来,中国共产党践行初心使命,团结带领全国各族人民砥砺前行,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从根本上改变了中国人民的前途命运。可以说,党领导人民百年奋斗所创造的一个个伟大成就彰显着党的历史自信,也一次次不断地论证着党的历史自信。

坚定的历史自信从党的宝贵经验而来。我们党坚定的历史自信,来源于一百年来党和人民共同奋斗所创造的历史伟业中,也体现在一代代中国共产党人领导人民进行伟大斗争积累的历史经验上。历史的经验值得重视和借鉴,毛泽东同志指出:“我是靠总结经验吃饭的。”邓小平同志说,“历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。”中国共产党在长期艰辛的奋斗历程中,特别是党执政以来积累了相当丰富的正反两方面的经验,其中蕴含着丰富的思想资源、理论创新、实践智慧,是几代中国共产党人的智慧结晶,也是我们治党治国的宝贵精神财富,可以为国家治理体系和治理能力现代化提供丰厚养分和指导作用。注重对历史的学习和对历史经验的总结与运用,从历史经验中汲取智慧、坚定历史自信,是我们党的一大优良传统。

必须指出,坚定的历史自信是以正确的历史认知为前提和基础的,需要坚持大历史观,把握历史主线、主流和本质。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》坚持唯物史观和正确党史观,用马克思主义科学世界观和方法论分析党的百年历史,系统总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,其中关于“十个坚持”的历史经验蕴含着我们党走向辉煌的成功密码,积蓄着我们党的历史自信的底气所在,也彰显着当代中国共产党人坚定的历史自信,更为把握历史规律、增强历史主动提供了精神指引。习近平总书记深刻指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”,要“教育广大党员、干部和全体人民特别是广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆,满怀信心地向前进”。可见,坚定党的历史自信,为的是更加坚定中国人民和中华民族未来自信。这是我们党今天之所以强调要坚定历史自信的根本所在。

过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,我们党团结带领人民又踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我国国际国内发展环境面临深刻复杂变化,这迫切需要全党同志坚持“江山就是人民、人民就是江山”的执政理念,牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,自觉增强历史主动,积极扛起历史担当,努力将坚定的历史自信转化为走好新的赶考之路的发展动能,在新时代新征程上不断创造出经得起实践、历史和人民检验的新业绩新辉煌。

(作者单位:南京大学马克思主义学院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:张一博校对:于川最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号