首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

周清杰:新发展格局下的居民消费

周清杰

周清杰 北京工商大学新商经研究院执行院长、教授、博士生导师

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此查看课件

根据“十四五”规划,充分利用我国的市场规模优势,增强居民消费对经济发展的基础性作用,是构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局的重要战略之一。

消费在宏观经济变化中具有某种“惰性”,即经济快速增长时消费增速偏慢,经济增速放缓时消费保持相对稳定。换句话说,如果在经济不景气时,消费能够起到内在稳定器的作用。因此,如何在新发展格局下有效扩大居民消费,对于潜在增速仍处于下滑阶段但要在近十年保持中速增长的我国经济来说,非常重要。对此,我们将从四个方面深入解答这一问题。

一、扩大居民消费是我国经济发展的自然选择

党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展目标和2035年远景目标。我们为什么提出“要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”?

从长期看,新发展格局的提出主要是基于大国经济发展的基本规律。因为大国经济的特征,不仅体现在拥有强大的生产制造能力和研发能力,也体现在居民较高收入支撑下的巨大购买力。作为世界第二大经济体,我国不仅拥有强大的生产研发能力,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,还是世界最大消费国之一、全球最大的进出口国之一。目前,4亿多的中等收入人口和数千万的富裕人口构成了我国市场需求的主力军。这种局面决定了在生产、销售、消费相互配合作用下国内市场形成自我循环的合理性,同时部分产品和服务则由进出口来补位。

从短期看,新发展格局实际上早在2008年以来我国内需外需彼此变化中基本成型。进入新世纪之后,我们的“开放”程度一直在提升,但从对经济增长的贡献来看还是内需最重要,这是为什么?这既是经济发展规律,也是由我国经济体量所决定的。尽管我国庞大的人口与购买力产生了庞大的进口体量,但对于我们这样一个制造业大国、人口大国来说,绝大部分终端市场是在国内的。

在此背景下,努力扩大以居民消费为主的市场需求将是实现新发展格局可持续性的关键。因此,以扩大居民消费为目标的战略应该是经济发展的题中之义。

责任编辑:王瑱校对:赵苇最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号