争做堪当民族复兴重任的时代新人

争做堪当民族复兴重任的时代新人

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研,对全国广大青年提出殷切希望:“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”

争做堪当民族复兴重任的时代新人,要成为理想信念坚定的“担当者”。理想以信念为精神支撑,信念以理想为目标方向,二者密切相连,集中反映出人们的政治立场和世界观。对个人而言,有科学的理想信念作精神向导,在坚强的意志支持下,为追求更高的人生目标不懈努力;对国家、民族而言,有正确的理想信念作精神旗帜,就会不断提升凝聚力战斗力,为推进伟大事业提供精神动力。因此,时代新人要深刻把握马克思主义科学的世界观和方法论,执着奋斗、自强不息。中华民族伟大复兴的中国梦承载了时代新人的理想信念和坚定意志。时代新人作为国家、社会发展的中坚力量,当之无愧地成为实现理想信念的重要主体,他们的理想信念同我国现代化建设事业的成败关系密切。时代新人不仅需要在思想上坚定理想信念,明确当下奋斗方向、实现理想和追求,还需要担当精神作为动力支撑。现阶段,时代新人只有树立担当的信念与勇气、自信与意志,使担当成为思想自觉、行动自觉,才能为实现远大理想完成一个又一个的阶段性目标。

争做堪当民族复兴重任的时代新人,要成为综合素质良好的“奋斗者”。奋斗需要真抓实干、埋头苦干,切忌盲目蛮干,人的能力和素质是奋斗的重要前提和必备条件。同时,良好的综合素质是时代新人的内在要素,是衡量人才的重要标准,也是培养人才的重要内容。担当民族复兴大任的奋斗者必须具备的综合素质,应当从三方面入手:一是坚持以德为先。“德”是人才素质的基本因素,德行缺失的人才是难以真正实现其自身价值的,道德素质是培养时代新人的首要工作和根本标准;二是实现全面发展。时代新人只有做到德智体美劳全面发展,以正确的思想道德观念为原则,不断提升科学文化知识和能力,练就健康体魄,才能依靠劳动来践行奋斗目标;三是提升实践能力。社会主义现代化发展更加要求时代新人具备实际工作能力,要不断用现代化知识技能武装自己,不断适应新形势任务的发展变化。

争做堪当民族复兴重任的时代新人,要成为道德品质高尚的“奉献者”。“以奉献为荣”是我们党的优良传统和政治本色,是每个中国人深厚爱国情怀的鲜明体现。时代新人作为开创新时代现代化建设新局面的主体力量,要引导其在奉献中彰显人生价值,践行使命担当。时代新人争做奉献者是实现民族复兴的时代召唤。中华民族实现伟大复兴并不是遥不可及、虚无缥缈的,是具体落实在我们每一次生动实践、每一个工作成果之中的,需要每一位时代新人满怀热情、踏实努力为实现民族复兴贡献自己的青春、智慧和力量。从实践来看,往往是具有高尚道德情操的人,更愿意奉献自己、燃烧自己。所以,高尚的道德品质是成为奉献者的必备素质,以道德来滋养奉献精神是坚定时代新人奉献意识的重要手段。只有具备崇高思想品格的时代新人,才能在任何情况下都坚定共产主义远大理想,才能始终忠诚党的事业、人民的事业,才能心甘情愿将国家和集体的利益置于个人利益之上,从而为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗、无私奉献。

争做堪当民族复兴重任的时代新人,要成为国际视野宽广的“开拓者”。在经济全球化趋势下,世界范围内各个国家之间的关系更加密切。我国乘着改革开放的东风,实现了经济、政治等各领域发展的历史性跨越。为了满足国际合作互利共赢以及国内持续扩大开放的要求,我们迫切需要一批具备开阔国际视野和国际事务处理能力的时代新人。国际视野强调时代新人要在全球化进程中提升能力素质、强化责任担当,不仅要敏锐洞察时代发展和国际局势的变化,还要在国际合作与交流过程中展现中国智慧。时代新人不能仅局限于追求个人发展,要树立国际格局,拥有全球视角,将中华民族伟大复兴置于人类命运共同体中去把握,坚持从国情实际出发,深刻认识我国在国际社会发展中的战略选择,更加坚定中国道路,不断增强比较优势,提升创新创造能力,以提高我国对外开放水平,有效应对国际竞争和挑战,不断提升国际交往能力,在全球化进程中为实现民族复兴贡献力量。

风云变幻,不变的是精神;沧海桑田,不老的是青春。奋进新征程、建功新时代,广大青年要牢记党的教诲、立志民族复兴,在青春的赛道上奋力奔跑,争做堪当民族复兴重任的时代新人,成为担当者、奋斗者、奉献者、开拓者,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

(作者:徐永霖 作者单位:新疆师范大学政法学院)

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号