【地评线】京彩好评:用心用情用力做好高校毕业生就业工作

【地评线】京彩好评:用心用情用力做好高校毕业生就业工作

日前,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开,强调要以就业优先为导向,通过要细化实化有利于扩大就业的政策举措,推动高校毕业生更加充分更高质量就业,在推动高质量发展中强化就业优先导向,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

就业是最大的民生。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国谱写了一曲具有中国特色、时代精神的就业赞歌:就业形势保持长期稳定,就业总量持续增长,就业结构调整优化,就业质量显著提升,劳动力市场不断完善。亿万百姓有了赖以谋生的“饭碗”,生活越来越甜美。据教育部数据显示,2022年高校毕业生规模将达到1076万人,创下历史新高。解决高校毕业生的就业问题,需要多措并举、协同发力,实现稳就业、保民生。

强化教育引导,切实加强对毕业生的就业服务。着力加强有针对性的就业指导服务,帮助大学生树立正确的就业观、择业观。一方面,发挥好公共就业服务机构的示范带头作用,充分调动市场化就业服务机构的积极性,着力提升就业服务的精准性有效性便利性。另一方面,组织开展更多针对性的技能培训,扩大就业见习规模,支持毕业生灵活就业和自主创业。强化对未就业毕业生的实名帮扶,做好困难毕业生的就业托底保障,帮助往届未就业毕业生尽快融入就业市场。此外,有效规范就业市场秩序,保障毕业生合法权益,使高校毕业生更好地向用人单位进行自我推介,掌握就业中的主动地位。

稳住市场主体,给劳动者提供良好就业机会。各项就业扶持政策能否行之有效、持续发力,很大程度上取决于市场主体的发展状况。市场主体发展得好,就业扶持措施才有坚实的基础。一方面,稳定就业岗位。将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策进一步扩大到受疫情影响经营困难的所有中小微企业和个体工商户,提高中小微企业失业保险稳岗返还比例,稳住就业岗位,同时延续实施阶段性降低失业保险费率政策,为企业减负,帮助企业稳定发展。另一方面,拓展就业渠道。持续优化就业服务,接续开展“百日千万网络招聘专项行动”、高校毕业生就业服务行动、金秋招聘月等活动,确保“招聘日日有,活动月月新,就业服务贯穿全年”,为各类求职者提供更多更高质量的求职就业平台。

打破信息壁垒,畅通各类就业渠道。信息是否畅通,直接关系着高校学生能否顺利就业、用人单位能否顺利引才,畅通就业信息对于社会经济稳步前进具有重要作用。一方面,要着力克服疫情影响,在举办传统线下招聘会的基础上创新运用数字化手段,通过线上线下等多种方式精准推送招聘信息,为用人单位和高校毕业生做好“牵线搭桥”工作,打破二者之间的信息壁垒,拓展高校毕业生的就业信息知悉渠道。另一方面,高频次举办各类招聘活动、搭建求职就业供需对接平台,通过公共就业服务进校园方式,开展政策宣传进校园、招聘服务进校园、就业指导进校园、创业服务进校园、职业培训进校园、困难帮扶进校园六项进校园活动,努力满足毕业生多层次,精准化的服务需求。

越是艰难越向前。通过提升改革牵引力、强化开放支撑力、加大创新驱动力,千方百计保护和稳住各类市场主体,持续激发市场主体活力,借助减税降费、岗位补贴、社保补贴等手段鼓励企业聘用应届毕业生,为高校毕业生就业工作奠定坚实基础。(来源:宣讲家网)

作者单位:湖北省武汉市江夏区人民政府金口街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号