数字化“新引擎”提升国家文化软实力

数字化“新引擎”提升国家文化软实力

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,明确到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。到2035年,建成物理分布、逻辑关联、快速链接、高效搜索、全面共享、重点集成的国家文化大数据体系,中华文化全景呈现,中华文化数字化成果全民共享。从建设工程上升到国家战略,数字化成为推动国家文化产业高质量发展的“新引擎”,源源不断为文化产业赋能,提高国家文化软实力助推文化强国建设。

打通数据关联的技术“栈道”。2012年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,明确提出“文化数字化建设工程”,自此,我国文化数字化建设工程扎实推进。10年来,故宫、国博、国图、中央广电总台等众多文化机构建成了各类数据库,积累了很多“国宝级”的数据,而当下数据库之间相互关联的“粘性”亟需增强,要解决好数据“孤岛”问题,充分运用创新“驱动器”,不断优化科技创新资源的匹配能力和组织结构,加强大数据、物联网、人工智能等技术在文化大数据建设中的应用,打通技术“栈道”,推动各级各类文化机构加快转型升级,跨越“数字鸿沟”,强化数据关联的基础性、专业性,关联形成中华文化数据库。

梳理数据加工的解构“公式”。中央文件首次提出国家文化专网概念,而国家文化专网的最终目的,就是要打造一张同消费互联网并行的生产互联网。如今,文化产业数字化从“选择题”演变为关乎长远发展的“必修课”,要加快文化产业数字化布局,在文化数据加工领域培育新型文化企业,引领文化产业数字化建设方向。通过改变传统线性的文化生产模式和专业机构的供给模式,推动文化数据加工生产智慧化,在五千年文明成果的基础上弹奏新时代文化创新创造的“主旋律”,不断创作生产出更有底蕴、更接地气的中华文化数字化成果,实现生产、分发和消费的双向互动和开放链接,开启“产消一体”的文化共创时代。

搭建全景呈现的终端“云台”。中华文化全景呈现,是实施国家文化数字化战略的最终目标。要实现这一目标,就要全面梳理中华文化资源,提取具有历史传承价值的中华文化元素、符号和标识,丰富中华民族文化基因的当代表达。从跨越千年的《国家宝藏》到华美惊艳的《唐宫夜宴》,从生动夺目的《又见三星堆》到刷屏走红的《博物馆演唱会》,中华文化正在通过创造性转化、创新性发展,留下新时代的独特印迹。要搭建好全景呈现的终端“云台”,用一切维度与景别,让国家文化活下去、火起来,走出博物馆、图书馆,跨越时空限制,通过多终端的广泛传播,实现沉浸式和交互式的文化体验,推动中华文化数字化成果全民共享。

严密数据安全的监管“链条”。当下,在推动数字文化产业高质量发展的同时,也应加大对数字文化产业安全问题的关注,这是确保国家文化安全的内在要求,也是加快数字中国、网络强国建设的必然要求。要为数据安全设置“闸门”,防止西方国家凭借信息技术先发优势,滥用“长臂管辖”掠夺文化数据;要为知识产权提供保护“盾牌”,鼓励文化创作者运用数字技术打造文化精品;要为安全监管拧紧“链条”,在数据采集加工、交易分发、传输存储及数据治理等环节,制定文化数据安全标准,构建完善的文化数据安全监管体系。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0526/1168696.shtml

作者单位:安徽省全椒县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号