为人才筑牢温暖“港湾”

为人才筑牢温暖“港湾”

办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”2013年10月,在欧美同学会成立100周年庆祝大会上,习近平总书记对时代发展大势作出科学判断,深刻阐明了人才工作与实现中华民族伟大复兴中国梦之间的内在联系。

人才工作,无论是发现人才、培养人才,还是引进人才,最终目的都是为了更好地使用人才。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面深入推进人才强国战略,高瞻远瞩谋划人才事业布局,大刀阔斧改革创新,广开进贤之路、广聚天下英才,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。不断深化对人才事业发展规律的认识,优化人才成长环境,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,不断为人才筑牢温暖“港湾”。

“近者悦,远者来。”事业召唤人才,时势造就人才。从印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,全面发力加快推进人才培养、评价、流动、激励、引进等关键环节改革,为人才发展注入强大动能,到印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,提高评价的针对性和精准性;从印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,破除妨碍人才流动的障碍和制度藩篱,到印发《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》,破除人才“政策藩篱”,营造有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的环境。

人才不可多得,特别是具有高层次、高技能的人才。从高端领军人才,到技能人才、乡土人才;从自然科学人才,到哲学社会科学人才、文艺人才;从本土培养人才,到海外引进人才……党的十八大以来,各地各部门坚持“高端引领、整体开发”,不同专业特长、不同职业岗位、不同能力水平的各方面人才各得其所、各展其长。各类人才日益与党和国家事业同频共振,源源不断的人才优势正加速转化为澎湃不竭的发展优势。用心、用情和用力集聚人才,用事业激励人才,让人才成就事业,让更多“千里马”竞相奔腾。

“多士成大业,群贤济弘绩。”人才与地方的发展共同成长、互相成就。人才的作用是巨大的,人才往往可以创造无法估计的社会财富,通过“一带十”“十带百”,可以带动一个产业的快速发展,通过“人才裂变”效应为各项发展带来活力。北斗卫星全球组网、“天问”探火星、“嫦娥”登月球、“神十三”和“天和”核心舱成功对接、“神十四”成功飞天,“天鲲号”、“深海勇士”号、“奋斗者”号、“海斗一号”相继研制成功,中国高铁、中国大坝、中国桥梁、中国港口更是闪烁着各类人才伟大的身影。

优秀的人才总是愿意选择一个良好的环境来一展所长。一个好的环境,是实现人尽其才、才尽其用的生动局面。相信,只要想方设法为各类人才作出贡献、创造条件,持续鼓励他们不懈进取的勇气,设身处地为他们解决工作和生活中遇到的各种困难,就一定能营造一个充满活力的机制,为高端人才充分发挥自己的聪明才智,营造出一片天空。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0616/1170609.shtml

作者单位:四川北川县委组织部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号