首页 > 报告 > 专辑 > 社会

京津冀产业链与创新链融合发展研究

报告人:叶堂林 首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院教授
简 介:“十四五”规划提出,要推动京津冀产业链与创新链深度融合。《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2021)》指出,产业链与创新链融合是推进京津冀协同发展的关键举措。本期报告,首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院叶堂林教授,从京津冀产业链与创新链融合的研究背景与研究意义、理论基础、进展与趋势、主要问题与对策建议四方面,分享了京津冀产业链与创新链融合发展研究的成果。
总播放:10694
发布时间:2022-06-17 14:20
  • 京津冀产业链与创新链融合的研究背景与研究意义包括三个方面:一是纵观国际,发达国家通过提升产业链的安全性与完备性增强自身经济韧性;二是审视国内,依托创新链推动产业链升级是中国应对现实挑战的必由之路;三是聚焦京津冀,产业链与创新链融合是推进京津冀协同发展战略的关键举措[文稿][课件]

  • 首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院叶堂林教授从产业链的形成和演化两方面,阐释了产业链与创新链融合的理论基础。产业链的形成经历了“由点及线”到“由线结网”的演变过程;产业链的演化是一个内部各主体为适应市场需求变化而进行调整组合的动态过程。[文稿][课件]

  • 首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院叶堂林教授从四个方面梳理了京津冀产业链与创新链融合的进展与趋势:一是京津冀比较优势(制造业)产业门类及空间分布情况;二是京津冀产业部门与创新部门融合面临的主要问题;三是京津冀重点行业产业链与创新链融合进展中出现的问题;四是京津冀创新链及创新扩散效益效率、空间分布。[文稿][课件]

  • 首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院叶堂林教授分析了京津冀产业链与创新链融合的主要问题,即:产业链中以技术创新获得比较优势的“强点”部门占比偏低;少部分城市的产业链完整度呈下降趋势,导致原有产业链内部间的行业距离拉长;京津冀大部分城市产业链中关键枢纽型节点缺失,不利于末端比较优势行业发展等,并针对上述问题提出对策建议。[文稿][课件]

     

    1

    叶堂林 首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院教授

    点击观看完整报告

    点击观看视频专辑

    点击观看课件

    一、京津冀产业链与创新链融合研究背景与研究意义

    (一)纵观国际——发达国家通过提升产业链的安全性与完备性增强自身经济韧性

    世界政治经济发展格局在大国博弈过程中不断变化,加之一轮接一轮的科技革命周期性地推动人类生产生活方式不断变革,再加上全球疫情等一些不确定因素的冲击,一定程度上改变了原有的国际秩序。以习近平同志为核心的党中央对此作出“世界正处于百年未有之大变局”的重大判断。

    从国际来看,大国之间在贸易领域、关键技术领域的博弈日趋激烈,这种博弈客观上重塑了全球产业链,使全球产业链迁移和重构进入加速阶段。2020年,新冠疫情在全球大规模爆发,使各国意识到产业链完整性,尤其是医疗基础设施产业链完整性的重要性。在这种情况下,国内出现了很多研究产业链、城市“韧性”的学者,他们普遍认为制造业占比维持在一定区间的发达国家经济“韧性”相对较强,受疫情冲击的影响相对较小。所以,自身产业链的完备对一个国家来说就变得非常重要。

    )审视国内——依托创新链推动产业链升级是中国应对现实挑战的必由之路

    从国内来看,我国是唯一一个具备联合国产业目录中所有产业门类的国家,产业链具有较强的完备性,但近年来,在逆全球化背景下,中国面临着高端制造业向发达国家回流、低端制造业向东南亚发展中国家转移的双重压力,价值链高端环节“核心技术”掣肘和价值链低端环节比较优势丧失对中国产业链完备性产生一定的影响。在传统劳动力红利等要素优势逐渐消失的情况下,我们怎样来应对“世界百年未有之大变局”?产业链演化升级是必然举措。

    2020年5月23日,习近平总书记参加全国政协十三届三次会议经济界委员联组会时指出,面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“新发展格局”的提出及形成,一是需要产业链的重构,二是需要创新链的支持。

    (三)聚焦京津冀——产业链与创新链融合是推进京津冀协同发展战略的关键举措

    推进京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。京津冀协同发展战略的总体目标是要打造以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区。

    2014年2月26日,习近平总书记在北京市考察工作时的讲话中指出:“产业一体化是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑”,“要在更高层面整合京津冀产业发展”。京津冀要实现产业协同,则需要在空间维度上重新考虑三地的产业布局,理顺三地产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制,使得京津冀三地能够基于自身比较优势形成优势互补、协同紧密、资源共享、深度嵌套的产业发展格局。

    为什么说京津冀产业链和创新链的融合尤为重要?因为在现实中,产业梯度较大是制约三地产业对接融合的关键因素。如何破局?产业链与创新链融合发展是突破滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难关键时期的重要举措,是加快推动京津冀经济持续健康发展的强大引擎和新动力,也是京津冀高质量发展的基础。北京依托自身强劲的创新源动力,辐射带动津冀两地产业转型升级,是实现京津冀城市群产业链与创新链融合的关键举措,对于京津冀协同发展战略持续推进具有重要的现实意义。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号