坚定文化自信,让中华文明焕发出更加蓬勃的生命力

坚定文化自信,让中华文明焕发出更加蓬勃的生命力

近日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,要立足中国大地,讲好中华文明故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。要讲清楚中国是什么样的文明和什么样的国家,讲清楚中国人的宇宙观、天下观、社会观、道德观,展现中华文明的悠久历史和人文底蕴,促使世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族。

中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。在漫长的历史进程中,中华民族以自强不息的决心和意志,筚路蓝缕,跋山涉水,走过了不同于世界其他文明体的发展历程。中华文明穿越五千年历史烽烟依然熠熠生辉。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对传承和弘扬中华优秀传统文化工作高度重视。2014年3月,习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲时强调:“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”2017年春节前夕,中办、国办出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,首次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。2020年9月28日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十三次集体学习时指出:“考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。”2022年5月27日,中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习,习近平总书记在讲话中指出:“对中华传统文化,要坚持古为今用、推陈出新,继承和弘扬其中的优秀成分。”

近年来,得益于有效的保护和传承,传统文化发展局面为之一新,文明探源持续突破。良渚遗址的考古发现,向世界实证中华五千年文明;二里头遗址的发掘,不断刷新“中国之最”,揭开中国最早王朝都城的神秘面纱;神木石峁遗址的横空出世、三星堆遗址的石破天惊,为中华文明版图再添光彩。目前,中国世界遗产总数达到56处,国家级重点文物保护单位达5000余处,大小博物馆5800多家,每年参观博物馆人次超过10亿。此外,《中国诗词大会》《国家宝藏》《典籍里的中国》《唐宫夜宴》等传统文化节目频频登上热搜,国风音乐、故宫文创、老字号出新……中华优秀传统文化大放异彩,为国人和世界所惊艳。

今天,14亿多中国人民,站立在960多万平方公里的沃土上,吸吮着中华民族漫长奋斗累积的文化养分,找回了泱泱大国的自信;未来,我们坚定文化自信,继续传承和弘扬中华优秀传统文化,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0620/1170852.shtml

作者单位:北京信息科技大学

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号