平北抗战:不能忘却的记忆

平北抗战:不能忘却的记忆

坐落于北京延庆区龙庆峡旁的平北抗日战争纪念馆是全国爱国主义教育示范基地。80多年前,包括冀热察挺进军第十团在内的无数革命前辈,在平北这片土地上与日寇展开殊死搏斗。这座纪念馆就是1933年到1945年平北抗战那段红色历史的见证。

平北,即北平以北,东至承德,西连张家口,北达坝上草原,南及平绥铁路的广袤区域,包括延庆、昌平、密云等地。抗战时期,这里处于伪满洲等伪政权的统治之下,百姓生活在水深火热之中。

1938年至1939年,八路军冀热察挺进军曾两次挺进平北。由于平北在抗战前没有中共党组织和红色政权,这两次挺进最终未能坚持下来,然而革命火种已经播下。

八路军军纪严明,到达村庄后,不住百姓家里,在家外墙根下露宿。当时百姓非常吃惊,第一次见到这么纪律严明的队伍。

有了群众基础,1940年,八路军第三次挺进平北站稳了脚跟。那时候军民一条心,老百姓再苦再累也愿意跟着八路军,说怎么干就怎么干。

当时,由于日军封锁,抗战部队物资匮乏,经常缺吃少穿。领导干部反复对战士们讲,八路军是为老百姓打天下、为老百姓服务的,绝不能拿群众一针一线。

当时,八路军在海陀山露营,住的是用草木搭的马架子窝棚,漏风漏雨。在此条件下,挺进军依然取得了辉煌战果,其中赫赫有名的就是冀热察军区步兵第十团。

1940年5月28日,团长白乙化率团主力挺进平北,开创丰滦密抗日根据地。白乙化和王亢的第一营,刚落脚延庆沙塘沟就遭到了伪满军的围攻,白乙化率一营反击,全歼敌人,大获全胜。随后,白乙化又率十团在短短几个月内与日伪军作战百余次,连战连捷,成为一支让百姓念念不忘的八路军劲旅。

白乙化在外叱咤风云,威震敌胆,但在团里,身为一团之长的白乙化丝毫不搞特殊化,和战士穿一样的衣服,吃一样的饭,深受爱戴。

1940年9月到11月,白乙化指挥十团粉碎了日伪军对丰滦密78天的大扫荡,并在反扫荡中率部开辟新区,使丰滦密抗日游击根据地由最开始的4个区一下发展到8个区。

1941年2月4日,白乙化在密云指挥马营战斗时,不幸殉国,年仅29岁。后来在他牺牲的马营战斗遗址建立了白乙化纪念馆。

一座丰碑平北史,千秋伟绩海陀魂。生活在新时代下的人们应继承先烈们艰苦奋斗、廉洁自律的优秀品质,发扬红色爱国精神。

责任编辑:崔静涵校对:吴自强最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号