构建数据基础制度的“四个重在”

构建数据基础制度的“四个重在”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平6月22日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议,审议通过了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》。

大数据是信息化发展的新阶段,数据基础制度建设事关国家发展和安全大局。以习近平同志为核心的党中央审时度势、精心谋划、超前布局,推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

构建数据基础制度,重在推动大数据技术产业创新发展。当前,大数据日渐成为宝贵的战略资源,成为推动产业数字化、网络化、智能化发展的关键生产要素。我们要以《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》《“十四五”大数据产业发展规划》为指导,推动自主技术发展,激发数据要素潜能,积极促进大数据应用落地,形成我国大数据产业面向高端的供给能力,推动我国大数据产业高质量发展。要加快发展自主大数据系统软件技术体系,打造高端产品链;推动大数据技术在各行业深化应用,优化行业价值链;构建开放融合的大数据体系,构建大数据技术创新链;加速大数据标准与测评体系建设,实现统一的标准引领链;强化国家关键数据资源保护能力,一体搭建数据安全链,推动大数据技术产业创新发展。

构建数据基础制度,重在推进高质量发展的数字经济。建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。随着大数据、人工智能、移动互联网、云计算、5G等新一代信息技术的应用普及,数字经济时代正加速到来,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。党的十八大以来,我国从信息基础设施薄弱落后,到建成全球最大固定网络和移动网络;从以传统行业为主,到互联网应用加速普及,在线教育、网络医疗、云办公新模式新业态层出不穷……以数字技术为代表的新技术应用,促进中国千行百业加快转型升级,数字对经济发展源源不断地为我国高质量发展注入新动能。站在新的历史起点上,我们要加快形成以数据为关键要素、以创新为主要引领和支撑的数字经济,为中国经济社会发展释放更大潜力。

构建数据基础制度,重在提升国家治理现代化水平。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视提升国家治理体系和治理能力现代化水平,提出了一系列新思想新理念新要求。随着大数据、物联网等信息技术应用快速发展,数字政府的作用日益明显,越来越成为创新行政管理方式、提高行政效能、建设服务型政府的重要路径。建设数字政府,应秉承创新引领、服务高效理念,充分运用新一代信息技术,进一步提升治理效能。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,为推动经济高质量发展、国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

构建数据基础制度,重在运用大数据保障和改善民生。治国有常,而利民为本。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们党来自人民、植根人民、服务人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,保障和改善民生是党的初心使命的具体体现。国家富强、民族振兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。坚持以人民为中心的发展思想,就要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,在高质量发展中不断实现人民对美好生活的向往。要充分发挥大数据在保障和改善民生方面的巨大作用,以大力推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等提升民生幸福指数。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0623/1171224.shtml

作者单位:辽宁抚顺市新抚区中和路20号新抚一校

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号