拓展党员活动阵地的教育潜能

拓展党员活动阵地的教育潜能

一分规划,九分落实。《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》)对加强新时代党员教育培训工作作出了重要部署。近日,人民日报署名文章《牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题——以习近平同志为核心的党中央扎实开展党内集中学习教育述评》向我们详细阐述了在全党开展集中学习教育的精神实质和重要内涵。

党员教育是党的建设的重要基础工作和长期战略任务,基层作为国家治理的最末端、服务群众的最前沿,是与群众距离最近的地方,广大农村党员作为党联系群众的纽带,是党在基层的形象代言人。各级党组织要积极探索党员教育新模式,通过大力整合教育资源、创新开展培训活动、全面深化学习成果,全方位拓展党员活动阵地的教育潜能,让“红色基因”在潜移默化中“飞入寻常百姓家”。

整合教育资源,让优质内容供给更充沛。科学理论是推动工作、解决问题的“金钥匙”。各级党组织要全面把握教育资源,紧紧围绕“凝心铸魂”,大力加强党员教育培训基地建设,完善农家书屋、新时代文明实践站(所)、党员活动室等阵地建设,并借助抖音短视频、微信公众号、微博、干部教育在线等党员常用的党课直播平台,汇聚党员教育社会资源,全面激活公园、自然保护区、风景名胜区等与群众日常生活融入较深的公共场所的教育潜能,切实优化基层党员教育培训、研学基地。要紧密结合党员自身发展实际,聚焦乡村振兴,紧跟时代前沿,依托当地产业项目建设基础、经济社会发展水平,把培训课堂搬到“田间地头”“工厂车间”,用自身经验讲好创业故事,向致富能手求取致富“真经”,切实让党员教育培训的内容更优质、更广泛、更全面,为党员群众筑牢理想信念之基提供精神养料,在“润物细无声”中强化理论武装。

丰富教育形式,让多元结构运行更便捷。随着互联网的发展,党员教育培训有了新的场景和表现形式。各级党组织要把准新时代党员教育培训规律,突出“因地制宜”,有效结合当地文化背景,利用党员示范教育基地,不定期开展理论大练兵、征文大比武、项目大拉练、服务大提升、建设大家谈等活动,广泛吸引党员群众积极参与,主动献策,推动党员教育与本地发展实际相融合、相促进。突出“因材施教”,把教育培训与党员受教育程度相结合,注重从增强党员干部为民服务的能力出发,转变“一人讲众人听”的被动受教模式,发挥实践实战经验丰富的“土专家”“田秀才”作用,用“大白话”讲,用“土做法”做,让党的理论政策在解疑释惑、相互交流中深入人心。突出“因时施策”,有效利用春节、“七一”建党节等重要时间节点,为外出务工党员、流动党员等群体量身打造“云端课”,将现代化信息网络技术的优势充分发挥出来,让党员教育培训形式更丰富、更多元、更有效。

保障教育成效,让先锋模范引领更显著。集中学习教育,一个重要目的就是教育引导全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。这就要求各级党组织要坚持问题导向,将党员学习情况纳入积分管理、民主测评,不断健全农村党员教育培训学习考核制度,并成立农村党员教育培训工作督导组,采取“随机访谈+实地走访+知识测试”的方式,对党员教育管理效果进行综合测评,促进党员个人素质和党员教育管理实现“同步提升”。要突出典型引领,通过选树革命老人、技术工人、致富能手等各行各业先锋模范,引领党员把“学先锋、当先锋、争先锋”意识扎根在思想深处、体现在为民实处,主动在疫情防控、安全隐患排查、抗洪救灾等一线亮身份、当先锋,切实提高党员身份认同感。要深化服务成效,以“我为群众办实事”活动为契机,进万家门,访万家情,暖万家心,用心用情用力打通服务群众“最后一公里”,切实巩固党的执政之基,夯实基层发展之要。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0629/1171839.shtml

作者单位:淮南市潘集区贺疃镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号