首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

周清杰:北京高质量发展迈出坚实步伐

QQ截图20220715131633_300x186

周清杰 北京工商大学新商经研究院执行院长、教授、博士生导师

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点击观看课件

北京市深入贯彻落实习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,更好服务党和国家工作大局,更好满足人民群众对美好生活的需要。北京市坚持减量发展,持续疏解非首都功能,推进高质量发展,以“五子”联动主动服务和融入新发展格局,经济持续稳定恢复,新兴动能加快积蓄,民生保障坚实有力,城市品质进一步提升。

一、北京当前经济形势概览

我们可以运用五个关键指标,分析北京当前的经济形势:一是经济增长速度;二是三大产业结构变化;三是人口与就业;四是价格;五是收入与消费。这是从多个维度来衡量北京经济发展的情况。

(一)经济增长速度

五年来,北京市综合实力显著增强,2021年北京市地区生产总值达到40269.6亿元,比2020年增长8.5%。北京市地区生产总值在2018年突破3万亿元,2021年超过4万亿元,从2万亿(2013年)到3万亿历时5年,从3万亿到4万亿仅用3年。此外,北京人均GDP在2017年突破2万美元,2021年超过2.8万美元,继续居各(省、区)市首位。北京也成为全国十强经济城市中唯一的北方城市。

2021年北京市三大产业经济增长情况:第一产业实现增加值111.3亿元,增长2.7%;第二产业实现增加值7268.6亿元,增长23.2%;第三产业实现增加值32889.6亿元,增长5.7%。可以看出,北京市第二产业的增长速度是23.2%,而2021年整体的经济增长速度是8.5%,所以第二产业对2021年的经济增长功不可没。第二产业的工业生产贡献更大,其中规模以上工业增加值增长31.0%。2021年北京市第三产业的经济增长速度是5.7%,这是非常难能可贵的,因为在疫情的冲击下,对北京这样一个现代化的、以服务业为主导的消费城市而言,第三产业能够实现5.7%的经济增长是非常不容易的。

(二)三大产业结构

北京市的产业结构属于典型的发达经济体类型,第三产业占比超过80%,第一产业占比低于1%,所以北京市的第三产业——服务业是经济发展的绝对主力。2021年,北京市金融业实现增加值7603.7亿元,占GDP比重为18.9%,占比超过第二产业(18.0%,其中工业占比14.1%),这得益于总部经济的贡献;信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值6535.3亿元,占比16.2%,是第二大服务产业;科学研究和技术服务业占比7.9%,批发和零售业占比7.8%。

2018年北京市第三产业占比是81%,2019年是83.5%,2020年是83.8%,2021年第三产业的占比略有下降,从83.8%降到81.7%,实际上这个原因是由第二产业的占比增加所导致的。第二产业在2020年的占比是15.8%,2021年的占比是18%。第三产业占比下降2.1个百分点,第二产业占比上涨2.2个百分点,所以第二产业占比上涨导致了第三产业占比下降。

北京市的第一产业如果单纯从经济增长的角度来看,占比很小,但是我们不能说它不重要。可以看到,北京市三大产业的结构,第三产业占比在80%以上,最高达到83.8%。第二产业占比在10%以上,比如说工业,尤其是以高科技含量的、高附加值的、高精尖的产业为主导。北京市的第二产业虽然体量不是特别大,但是质量非常高,在整个产业链中的主导性和附加值都是非常高的。所以,这是一个标准的发达经济体的结构。

责任编辑:刘宇同校对:赵苇最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号