【地评线】京彩好评:有事多商量、好商量、会商量 画好“同心圆”

【地评线】京彩好评:有事多商量、好商量、会商量 画好“同心圆”

近日,习近平总书记在中央统战工作会议上强调,今年是我们党明确提出统一战线政策100周年。要坚持爱国统一战线发展的正确方向,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。自石库门到天安门,百年征程波澜壮阔;自“窑洞对”到“火锅宴”,统战法宝历久弥新,在“统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化”的当下,如何更好地齐人心、凝共识、聚力量,找到最大公约数、画好最大同心圆,习近平总书记答道:“有事多商量、有事好商量、有事会商量。”

“有事商量”来源于华夏先民的朴素认知,“有事多商量”更是我们党的优良传统。中国人素知“人心齐,泰山移”、崇尚和合之道、秉持修睦合作,上到“汉屈群策,群策屈群力”的经国大业,下至“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”的齐家琐事,无不显现着“有事商量”蕴含的巨大能量。自我们党成立以来,“有事商量”发挥了前所未有的作用,“商量”的对象日益扩张、“商量”的内容愈加深入、“商量”的次数不断增加,从“唤起工农千百万,同心干”的燎原星火到“有事多和群众商量”的流深静水,从“起来!起来!”的激情号召到“归来吧,归来呦”的深情呼唤,我们眼见“同心圆”越画越多、越画越大、越画越稳。

“有事商量”提升了中华儿女的主人翁意识,“有事好商量”更根植于我们党的根本立场。2020年5月21日,走进北京前门草厂44号院“小院议事厅”的习近平总书记说:“‘居民的事居民议,居民的事居民定’,有利于增强社区居民的归属感和主人翁意识。”诚哉斯言!我们党之所以乐于“商量”、坚持“有事好商量”,归根结底是因为中国共产党坚持以人民为中心的根本立场,“商量”就是为了让人民群众成为最终受益人和最强主力军。从“局外人”变成“主人翁”、从“作壁上观”转为“起而行之”,也就意味着中华儿女“同心圆”具备了强大的内驱力和延展性,既然有党把舵定航,且待此圆茁壮成长。

“有事商量”见证着全过程民主的落地生根,“有事会商量”更展示了我们党的政治智慧。圆周簇拥圆心,多少有“干卿底事”的疑虑;圆心辐射圆周,不免有消息不畅的担忧,那么该如何保障有事会商量、商量会有效?上世纪九十年代习近平总书记在地方对此进行了探索,提出大统战理念,推动“于山季谈”、“琅岐谈心”等开创性举措……如今,“有事商量”更是在中华大地上生根发芽,结出了制度优势的果实、盛开了治理效能的鲜花。在今后继续绘制“同心圆”的新征程上,相关制度政策是绚丽的彩笔,我们党的政治智慧则是最灵巧的双手。

“广纳万川入海,画好同心大圆”,这是新时代带来的新使命与新挑战。唯有以“有事好商量”根植的根本立场定准圆心,以“有事会商量”展示的政治智慧延伸半径,以“有事多商量”的优良传统实时校正,才能画出最大最美的中华儿女“同心圆”。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省成都市青白江区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号