以“人民满意”为标尺

以“人民满意”为标尺

近日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京隆重召开,习近平亲切会见受表彰代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺,勉励他们牢记使命责任、勇于担当作为。这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对高素质专业化公务员队伍建设的高度重视和深切关怀。

公务员作为人民的公仆,“人民满意”是公务员的最高价值,也是最高褒奖。只有心系人民、服务人民、让人民满意,党和国家事业发展才能保持长盛不衰。每一位公务员都应以受表彰的先进典型为榜样,始终以“人民满意”为标尺衡量自身、找准定位,做到一心为公、竭诚为民,矢志当好人民群众的贴心人和勤务员。

划好政治标准的“硬杠杠”。旗帜鲜明讲政治是公务员的立身之本和强身之基,只有政治过硬了,思想才能过硬,信仰才能坚定,能力才能提高。干工作、干好工作,都必须从讲政治的高度去谋划、推动和落实。政治上的坚定源于理论上的清醒,要知懂善用马克思主义立场、观点、方法,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,一刻不停地提升理论素养,以强有力的马克思主义理论武装筑牢理想信念根基,明确方向、坚定意志、凝聚力量,形成强大工作战斗力。讲政治关键在于铸造对党忠诚的政治品格,要心系党和国家事业、胸怀“国之大者”,不折不扣地执行党的路线方针政策,自觉从思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

践行竭诚为民的“主基调”。竭诚为民从来不是一句空喊的口号,而是举手投足间的自然流露和日复一日的长久践行。实实在在为人民干事,实实在在为人民解决问题,人民才会认可和满意。受表彰的“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”群体共性在于:都把“人民”记在心底,把为民服务贯穿于各自平凡工作的全过程。要从思想上汲取榜样的精神力量,牢记为人民服务的宗旨,厚植人民情怀,把人民对于美好生活的需要作为自己的奋斗目标,始终与人民站在一起、想在一起。要在行动上敢于担当作为,把服务群众一线作为培养锻炼干部的广阔舞台,参与乡村振兴、疫情防控、抢险救灾等艰苦复杂岗位和基层一线锻炼,在打硬仗、办实事中解民忧、疏民困、暖民心。

拧紧清正廉洁的“总开关”。清正廉洁是共产党人为官从政的底线和红线,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。党的十八大以来,一些党员干部信仰迷失,跨越纪律的红线,最终倒在了贪腐的路上。事实证明,对道德和权力失去敬畏,就会坠入邪道,被历史和人民所抛弃。要铭记“权为民所赋、权为民所用、利必为民所谋”的道理,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,自觉做到慎独、慎始、慎初、慎微,守得住清贫、握得住小节、经得住诱惑。要牢牢守住清廉底线,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,擦亮廉洁的政治本色,不断增强政治定力,做到把廉洁用权装在心中、扛在肩上,维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。(来源:宣讲家网)

 本文链接:http://www.71.cn/2022/0901/1177909.shtml

作者单位:北京市门头沟区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号