【地评线】京彩好评:品“白露三候” 悟人才之道

【地评线】京彩好评:品“白露三候” 悟人才之道

“白露收残暑,清风散晓霞。”送走高温酷暑,秋意渐浓,白露至,迎来气候宜人的收获季节。白露是二十四个节气当中的第十五个节气,古人将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”各地可以从“白露三候”中挖掘内涵并引伸外延,体会“聚天下英才而用之”的道理,不断推动人才工作提质增效。

一候鸿雁来,以“巨海纳百川,麟阁多才贤”的胸襟,引人才归之若流。“十步之间,必有茂草;十室之邑,必有俊士。”要做好新时代人才工作,必须进一步解放思想、开拓视野,以更加开放的胸怀、更加务实的举措,秉持“不求所有,但求所用;不求所在,但求所为”的理念,将五湖四海的“鸿雁”吸引到推动本地经济社会高质量发展的热潮中来。要坚持政策引领人才聚集,深耕“域情”,找准定位,根据当地资源禀赋、发展水平、人才情况,制定有战略性、引领性、系统性、前瞻性的人才政策。同时,要坚持产业发展导向,关注周边地区人才政策及发展情况,为人才政策迭代升级找准“参照物”,及时推陈出新。要建立“使用弹性、管理软性、服务个性”的引才机制,打造一批如“周末工程师”“候鸟人才”“假日专家”“城市合伙人”的引才工作特色品牌,积极利用猎头招聘、人才资源外包、“驻外招才引智工作站”“校园招聘会”和“人才飞地”等新方式延伸引才阵地,广揽“大国工匠”“专家智库”“行业明星”等各类人才,逐步扭转一线城市的人才虹吸效应,承接外溢人才,做大本地人才基本盘。

二候玄鸟归,以“露是今夜白,月是故乡明”的情感,唤人才衔泥归巢。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”家乡是人才成长的起点,是离乡人才的根,乡情是人才返乡的纽带。各地要打好引才“乡情牌”,紧扣乡情情感“引老乡、回故乡、建家乡”,以乡音共情、用乡情连线,建立在外人才联谊会,邀请在外人才参加茶叙会、座谈会,让他们了解家乡发展变化和政策环境,为家乡发展献计献策,激发在外人才把思乡之情化为返乡创业之举。要发挥亲缘、人缘、地缘优势,释放“乡愁引力”,唤人才“归燕还巢”,邀人才“筑梦桑梓”。大力实施“人才回流”计划,打通回流渠道、创新回流政策、搭建回流平台,依托驻外流动党组织、商会及招商引资点,鼓励引导一批“知乡情、有乡底、意愿强、激情足”的在外人才以项目合作、返乡创业、聘任兼职等多种方式,促进人才回引、总部回归、项目回迁、资金回流、技术回乡、信息回馈,不断做大返乡人才增量。开辟创业就业“绿色通道”,在创业场地、项目孵化、融资担保、技能培训、技术指导等方面给予支持,让在外人才回得来、留得住、用得好,打造返乡人才集聚高地。

三候鸟藏羞,以“好风凭借力,送我上青云”的环境,助人才振翅高飞。“养羞者,蓄食以备冬,如藏珍羞。”白露之时,诸鸟贮冬粮、御寒冬。人才若要“羽翼丰满”度过严冬,离不开良好的发展环境。各地要积极建设人才成长“孵化器”,在更高层次、更大范围为人才“搭台子、架梯子、铺路子”,不断提升人才支撑度,让人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。广泛开展创新创业大赛,通过“揭榜挂帅”“赛场相马”“改补为投”等方式,在人才创新创业、科技攻关等关键时刻“雪中送炭”,为人才提供施展才华的广阔舞台,让人才链与产业链、创新链深度融合。要主动破“壁垒”、拆“藩篱”、降“门槛”,打破束缚人才发展、限制人才流动的条条框框,充分考虑岗位匹配性和人才发展空间,坚持因事用人、人岗相适、人事相宜的原则,构建人才横向流动“桥梁”,搭建人才纵向发展“阶梯”。要正确把握人才与事业的耦合关系,给予人才容错试错空间,充分信任人才,支持人才在推动发展的主战场上挑大梁、当尖兵,让人才在磨炼中学用相长,“翱翔”于新时代广阔天际。(来源:宣讲家网)

作者单位:中共江西省南城县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号