【地评线】京彩好评:插上“数字羽翼”共赴美好未来

【地评线】京彩好评:插上“数字羽翼”共赴美好未来

11月9日,国家主席习近平向2022年世界互联网大会乌镇峰会致贺信。习近平强调,中国愿同世界各国一道,携手走出一条数字资源共建共享、数字经济活力迸发、数字治理精准高效、数字文化繁荣发展、数字安全保障有力、数字合作互利共赢的全球数字发展道路,加快构建网络空间命运共同体,为世界和平发展和人类文明进步贡献智慧和力量。又到一年“乌镇时间”,让我们插上“数字羽翼”,把握数字化机遇,积极迎接挑战,共赴美好未来。

激发数字经济活力,推动全球经济复苏。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世纪疫情影响深远,逆全球化思潮抬头,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发。在国际复杂环境下,各国虽积极探索应对挑战的各种举措,取得了一些新成果,但地区间“数字鸿沟”仍在持续加大,加之互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题仍凸显,使得优化升级信息基础设施、以数字经济助力全球经济复苏仍在路上。面向未来,要更加积极主动适应新发展阶段形势变化,抢抓数字化发展新机遇,有序推进数字经济顶层战略规划,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。激发数字经济活力,发挥其在推动经济社会高质量发展方面的作用。

促进数字文化繁荣,扮靓网上精神家园。互联网是全世界网民共有的精神家园,其目的是要不断满足人民日益增长的精神文化需求,让丰富多彩的数字文化内容走进亿万群众生活和内心。近年来,随着网络主流舆论巩固壮大,数字文化创新发展,互联网内容建设积极推进,宣传形式不断创新,一大批具有较强吸引力的产品浸润着人们网上精神家园。人们喜闻乐见的北京冬奥会开闭幕式上讲述的“一朵雪花”故事,巧妙神奇地把数字科技与中华美学融合在一起,向世界展现出别具一格的中国文化气韵。面向未来,扮靓网上精神家园,还需世界各国、每位网民都以更加开放包容、文明和谐、美美与共的姿态携手共创。坚持互鉴共荣,尽展全人类文明成果,弘扬全人类共同价值。

筑牢数字安全屏障,维护网络安全稳定。当前,网络安全形势复杂严峻,网络空间对抗趋势加剧,安全风险突出,全球网络安全威胁升级,勒索软件、高危漏洞等网络威胁突出,一些行业和领域安全威胁事件频发。安全稳定的网络空间才能造福人民。面向未来,要坚持总体国家安全观,筑牢数字安全屏障,着力强化数据安全、个人信息保护等领域能力建设。推动网络法治建设,出台相关法律法规,推进网络安全立法。加强网络安全宣传教育,在全社会形成人人参与、人人有责、人人共享的网络安全氛围。加大网络执法力度,针对突出问题开展数据安全专项整治,把网络生态治理引向深入。扛起大国责任,加强数字安全和网络安全对话合作,推动《全球数据安全倡议》落实。(来源:宣讲家网)

作者单位:北京市永定门接济服务中心

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号