【地评线】京彩好评:奋进新征程|期待公共机构在“零碳”实践中发挥示范引领作用

【地评线】京彩好评:奋进新征程|期待公共机构在“零碳”实践中发挥示范引领作用

党的二十大报告强调,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。这是加快发展方式绿色转型,促进人与自然和谐共生的基础。

碳中和,是节能降碳方面的一个专业术语,是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。

为贯彻落实我国已确立的“双碳目标”重大战略决策,近些年来,全国不少公共机构积极开展“零碳”公共机构试点行动,充分发挥在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用。如在碳排放碳达峰路上,作为国家首批低碳试点城市的深圳也一直扮演着“先锋”角色。2020年深圳全市单位GDP能耗和碳排放强度已降至全国平均水平的1/3和1/5。2022年6月,深圳首张公共机构“碳中和”证书就花落盐田沙头角街道办,成为深圳全市第一个实现“碳中和”的公共机构。无独有偶,浙江省自2020年12月正式启动党政机关等公共机构碳中和工作以来,通过大型活动碳中和、零碳会议、创建近零公共机构等务实行动来应对气候变化,并发布《公共机构“零碳”管理与评价规范》,打造新时代机关事务工作的重要窗口,引领全社会形成绿色低碳良好氛围。更值得世界关注的是,2022年北京冬奥会也是迄今为止第一个“碳中和”的冬奥会。

一花独放不是春,百花齐放春满园。据统计,全国有逾150万家公共机构,包括党政机关、事业单位、医院、学校和文化体育科技类场馆等,很多公共机构直接面向公众。近些年来,虽然我国公共机构节能降碳方面取得了一定成效,但其潜力还很大,仍需加大力度。尤其是各级政府机关,不仅是能源资源的消费者,也是生态环境保护政策的制定者、执行者和监督者。不仅具备较强的辐射影响力,也是节能降碳的重要领域。因此,公共机构在碳达峰、碳中和这场全民参与的经济社会变革中,更要尽责担当,并充分发挥其示范引领作用。这就需要各地进一步统筹节能与降碳,进一步统筹经济效益与社会效益,进一步统筹政府与市场,共同做好公共机构“碳排放”这篇文章。具体来说,就是做好以下几个方面工作。

一是加大宣传力度,提高思想认识。当前各地要结合节能宣传月、世界环境日、全国低碳日和中国水周等特定主题,大力推广办公电子化、无纸化,减少使用一次性办公用品,倡导水资源循环利用,完善浪费监管机制,在集中办公区、城市广场、食堂等公共场所通过悬挂横幅、宣传展板、发放倡议书等方式开展节能环保宣传,发挥机关干部示范带头作用,引导带动身边更多人自觉参与绿色生活、低碳出行。二是完善体制机制,激励节能降碳。这就需要各地结合相关法律法规,进一步完善制度体系和监督考核机制等,以激励公共机构增强节能降碳的主动性和自觉性,以推动公共机构能源资源消费总量、强度“双控”与定额相结合的节能目标管理方式,积极开展达标行动等。三是强化目标约束,确保措施落实。各级公共机构要对标碳达峰碳中和的目标和部署要求,主动强化目标约束,创新落实节能降碳具体措施,争做低碳发展方式和生活方式的实践者和探路者,以实际行动在全社会传递绿色低碳发展理念,真正在“零碳”实践上发挥示范引领作用。

绿色发展,公共机构先行。期待各地在总结过去成功经验的基础上再统筹、再出发、再深化,逐步形成“高位推动、示范带动、全域联动”的公共机构节能良好态势,有更多的公共机构自觉通过“零碳”实践,坚定地扛起生态文明建设先行示范的责任担当,不断为美丽中国建设赋能添彩。(来源:宣讲家网)

作者单位:安徽省合肥市高新区香樟社区 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号