以党的自我革命引领伟大社会革命

以党的自我革命引领伟大社会革命

党的二十大报告提出“以党的自我革命引领社会革命”,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时,强调:“牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求”。这一重要要求,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,具有深刻思想内涵和重大时代价值。

要深刻认识以党的自我革命引领伟大社会革命的重大意义。从理论逻辑来看,社会革命是社会形态从低级到高级的运动过程,是社会发展中的质变和飞跃,是人类社会进步的主要实现形式。自我革命是马克思主义政党刀刃向内的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”。马克思主义政党从其诞生之日起,就把领导社会革命和推进自我革命的双重使命担在肩上。从历史逻辑来看,社会革命和自我革命相辅相成、互相促进,共同贯穿于我们党伟大奋斗历程。社会革命锻造和成就伟大的党,自我革命保障和推动党领导的伟大事业,这是我们党百年奋斗的宝贵经验。从实践逻辑来看,新时代新征程上,我们党要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,以高度的政治自觉推进自我革命,带领人民进行伟大社会革命、创造历史伟业。

要全面理解以党的自我革命引领伟大社会革命的基本内涵。一是政治引领。主要表现在政治方向和政治路线上的引领。有了正确的政治路线和政治方向,推进社会革命才能始终保持正确方向。二是思想引领。通过自我革命实现思想改造和思想认识的革新,为社会革命奠定思想基础、注入思想动力。三是组织引领。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。通过深化自我革命,使党的领导“如身使臂,如臂使指”,把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势,为社会革命提供强大力量支撑。四是作风引领。以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。五是制度引领。把依规治党和依法治国有机结合起来,推进国家治理体系和治理能力现代化。

要正确把握以党的自我革命引领伟大社会革命的现实路径。坚持党中央集中统一领导,确保自我革命引领社会革命的政治方向。健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。践行人民至上,站稳自我革命引领社会革命的根本立场。依靠人民力量推进伟大社会革命,在与人民结合中进行自我革命,依靠人民创造历史伟业。用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,淬炼自我革命引领社会革命的思想利器。坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,加强理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。完善党的自我革命制度规范体系,建构自我革命引领社会革命的体制机制。把习近平总书记关于党的自我革命战略思想贯彻到党内法规的指导方针、重大制度和具体举措中,使科学理论转化为制度规范、确立为行动遵循。增强党组织政治功能和组织功能,夯实自我革命引领社会革命的力量支撑。坚持大抓基层的鲜明导向,推进以党建引领基层治理,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,丰富自我革命引领社会革命的有效途径。坚持系统施治、标本兼治,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断取得更多制度性成果和更大治理效能,坚定不移走好中国特色反腐败之路。

(作者为江苏省委党校〈江苏行政学院〉常务副校〈院〉长、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、教授)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号