坚持中国共产党领导是中国式现代化的本质要求

坚持中国共产党领导是中国式现代化的本质要求

[中图分类号] D220; D616[文献标识码] A[文章编号] 0529-1445(2022)11-0086-04

党的十九大以来极不寻常、极不平凡的五年,我们之所以能攻克许多长期没有解决的难题、办成许多事关长远的大事要事、推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,归根到底是因为始终不渝坚持党的全面领导。新时代十年,一系列战略性举措、变革性实践、突破性进展的顺利推进,“三件大事”的历史性胜利的取得,无不是在坚持和加强党的全面领导下,党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。新时代新征程,我们要全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,仍然要一以贯之坚持党的全面领导。

新时代的伟大变革关键在坚持和加强党的全面领导

新时代十年,我们之所以能成功推进和拓展中国式现代化,关键在于坚持和加强党的全面领导。中国共产党的领导是中国革命、建设和改革顺利推进的根本前提和根本保证。新中国成立特别是改革开放以来,我们党为加强和改善党的领导进行持续努力,党的建设新的伟大工程取得显著成效,为党和国家事业继续前进奠定了坚实基础、创造了良好条件、提供了重要保障。但同时党内也存在不少对坚持党的领导认识模糊、行动乏力问题,存在不少落实党的领导弱化、虚化、淡化等问题。十年来,我们全面加强党的领导,确保党中央权威和集中统一领导,确保党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,我们这个拥有9600多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党更加团结统一。

从理论体系维度来看,明晰五个“最”,以深化对党的领导之根本性、本源性、战略性价值的理性体认和理论确证。明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,中国最大的国情是中国共产党的领导。理论上的明晰界定,为加强党的领导制度安排的建构、制度结构的调适及其实践运行提供了认知层面的支撑和铺垫。

从制度体系维度来看,以建构和健全党内法规为轴心,系统完善党的领导制度体系。党的十九届四中全会明确党的领导制度是我国的根本领导制度,并强调要健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系。十年来,党的领导制度体系不断完善,集中体现在全面推进党的领导制度化、规范化、程序化,形成比较完善的党内法规体系上。党内法规的权威性和执行力得到有效增强,呈现以下特点。

坚持以上率下、以身作则。2017年10月27日,十九届中央政治局会议审议通过的《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》指出,中央政治局要带头树立“四个意识”,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求。根据规定,中央政治局同志每年向党中央和总书记书面述职,中央书记处和中央纪律检查委员会、全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组、最高人民法院党组、最高人民检察院党组每年向中央政治局常委会、中央政治局报告工作。这已成为加强和维护党中央集中统一领导的重要制度安排。2020年9月30日印发的《中国共产党中央委员会工作条例》,把“坚持党对一切工作的领导,确保党中央集中统一领导”作为中央委员会开展工作必须把握的原则的第一条,这成为坚持和完善党的领导制度体系的关键之举和强化“两个维护”制度保障的标志性成果。

重视对党的工作自身的制度化规范。2015年印发《中国共产党巡视工作条例》,2017年印发《中国共产党工作机关条例(试行)》,2018年印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,2019年印发《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党问责条例》等。2020年以来,印发《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党组织工作条例》等。据统计,现行近4000部有效党内法规中,近十年新制定修订的占70%以上。

健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系。党的领导是具体的、现实的。党的领导必须全面、系统、整体地体现在现代化建设的各个领域、各个环节、各个层面。中共中央制定了《中国共产党农村工作条例》《中国共产党领导国家安全工作条例》《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》等,进一步明确了党对相关领域工作“领导什么”“怎么领导”等内容,从制度上强化了党对相关领域工作的全面领导,推动相关领域治理体系和治理能力朝着现代化方向迈进。

从组织体系维度来看,建构党对重大工作集中统一领导的工作体系,集中体现为决策议事协调机构的相继设立。中央全面深化改革领导小组(委员会)、中央国家安全委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央全面依法治国委员会等的创设,深化国家监察体制改革后组建的国家监察委员会和中央纪律检查委员会合署办公等,使协调有效、协同有力、协作有序的工作格局逐渐成形,避免了多头分散决策、政出多门、相互掣肘、互相扯皮等问题。

完成新时代新征程党的使命任务关键在坚持和加强党的全面领导

新时代新征程,党担负着新使命。党的二十大报告明确指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”使命无上光荣,责任无比重大。新时代新征程,要顺利完成新使命,关键是坚持和加强党的全面领导。

坚持中国共产党领导是中国式现代化的本质要求。新中国成立特别是改革开放以来的现代化实践成就充分证明,中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的康庄大道、人间正道。从历史的逻辑来看,中国共产党成功引领中国社会走上现代化建设的正确道路,正在踔厉奋发、意气风发地向全面建设社会主义现代化强国的宏伟目标笃定前行。从现实的维度来看,位处新的历史起点的中国现代化向何处去、走什么路等新的时代课题,也为中国共产党领导提出了新的重大现实课题。坚持中国共产党领导是中国式现代化的本质要求。离开了中国共产党的领导,中国式现代化就失去了存在的依据和前进的方向。正是在这个意义上,党的二十大报告把坚持中国共产党领导列为中国式现代化本质要求的第一位,是有其深意的。

坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴是同一个历史实践过程的三个不同面向,是相互交融、不可分割、贯通嵌合的有机统一体:坚持和发展中国特色社会主义是发展方向,中国式现代化是实践路径,实现中华民族伟大复兴是奋斗目标。在一定意义上,这三者又是目的和手段的统一体,体现了工具理性和价值理性、合规律性和合目的性的辩证结合:新时代新征程,坚持和发展中国特色社会主义,就是要使中华民族在全面建设社会主义现代化国家的基础上实现中华民族伟大复兴的中国梦。而在全面建设社会主义现代化国家基础上实现中华民族伟大复兴中国梦,是坚持和发展中国特色社会主义的目的所在、意义所在。坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。因而,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须始终不渝坚持党的全面领导。

坚持和加强党的全面领导是推进中国式现代化必须牢牢把握的重大原则。党的二十大报告明确指出,推进中国式现代化必须牢牢把握“五个坚持”的重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。把坚持和加强党的全面领导置于五个重大原则之首,凸显了党的全面领导对于全面推进中国式现代化的决定性意义、决定性作用。这种决定性意义和作用主要体现在:一方面,世界现代化的历史经验表明,后发国家顺利推进现代化的关键在于要有明晰的方向、持久的韧性、坚韧的定力、坚强的领导力量、一以贯之的战略。在当今世界,符合这些要求的非中国共产党莫属。另一方面,从中国现代化的历史逻辑可以清楚看到,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义,也将没有社会主义现代化的实现。在这样一个人口众多和超大市场规模的社会主义国家迈向现代化的历史进程中,只有坚持中国共产党领导,才能有效应对风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验、严峻挑战。在坚持中国共产党这一最高政治领导力量的全面领导下,坚定捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就一定能在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

坚持和加强党的领导关键在全面系统整体加以落实

空谈误国,实干兴邦。坚持和加强党的领导,关键在于落实。党的二十大报告强调,党的领导是全面的、系统的、整体的,必须全面、系统、整体加以落实。

必须全面落实党的领导。无论是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,还是国防和军队建设、外交工作、祖国统一、党的建设,都要始终不渝坚持和加强党的领导。改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军任何一个领域,党的领导缺位或不到位,中国式现代化就不可能成功。无论是人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体,还是企事业单位、基层群众性自治组织、社会组织等,都必须确保党在其中发挥领导作用。无论是政治领导、思想领导、组织领导,还是重大工作领导,都要全面加强。忽视或弱化其中任何一个环节,党的全面领导的有效性、整体性就会打折扣、受干扰。因此,党的领导具有全面性的表征、特质,不能片面化、片段化地去落实。

必须系统落实党的领导。万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。系统观念是具有基础性意义的思想和工作方法。党的二十大把坚持系统观念视为新时代党的创新理论的世界观和方法论。对此,我们必须从坚持党的领导这个方面深入领会和切实贯彻。系统落实党的领导,要把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,为前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进中国式现代化提供根本保证。

必须整体落实党的领导。党的领导是相互联结、有机关联的统一整体,必须统筹推进、一体推进。整体落实党的领导,首要也是最重要的是坚持和加强党中央集中统一领导,确保和维护党中央权威,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。特别要强调的是,“全党只有维护党中央权威、只有向党中央看齐,各地区各部门各方面都必须维护党中央权威、向党中央看齐。这个逻辑不能层层推下去……层层都喊维护自己的权威,层层都喊向自己看齐,党中央权威、向党中央看齐就会被虚化、弱化。”同时,要坚持大抓基层的鲜明导向。基层是社会的细胞,既是产生各种社会矛盾的“源头”,同时也是疏导各种矛盾的“茬口”。大量的信息在基层交流交融,各种思潮在基层交互激荡,各种矛盾在基层交集汇集。城乡社区处于党同群众连接的“最后一公里”,基层党组织和党员干部要宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众,“天天同居民群众打交道”,因而要把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。

[参考文献]

[1]习近平.高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2022.

[2]习近平谈治国理政(第四卷)[M].北京:外文出版社,2022.

[3]习近平.论坚持党对一切工作的领导[M].北京:中央文献出版社,2019.

[4]习近平关于依规治党论述摘编[M].北京:中央文献出版社,2022.

[5]习近平.论坚持人民当家作主[M].北京:中央文献出版社,2021.

[6]中共中央文献研究室编.习近平关于全面建成小康社会论述摘编[M].北京:中央文献出版社,2016.

(作者简介:康晓强,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授、博士生导师)

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号