读懂春节文化的丰厚内涵

读懂春节文化的丰厚内涵

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在中华民族传统节日春节里,人们通过穿新衣、守除夕、拜新年、贴春联、挂年画、剪红纸、送福字、点灯笼、放烟花、燃爆竹、逛庙会、吃团圆饭、向老人拜年、给孩子压岁钱等等喜闻乐见的形式,欢度春节。

春节文化是中华民族传统文化的重要组成部分。春节不仅深切地寄托着人们美好的情感,厚重地承载着浓郁的民族文化传统,集中展示民风民俗的文化魅力,而且让人们通过节日领悟春节丰富的人文底蕴,感受中华传统文化的精神内涵、价值观念和强大魅力,让传统文化浸润人们的心灵,增强民族文化自豪感和自信心。中国人民对传统节日的重视,恰是中华文明源远流长的关键因素,是中国人民文化自信力的源泉,是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

深刻领悟春节文化蕴含的传统文化内涵。春节是中华民族最隆重且最富有民族特色的传统节日,是中华民族节日文化优秀传统的重要载体,凝聚着中国人民的价值追求和情感寄托,传承着中国人民的社会伦理观念。春节代表的是辞旧迎新、吉祥如意,团圆平安、兴旺发达,家庭和睦、皆得所愿,繁荣昌盛、国泰民安,和平美好、幸福安宁的美好祝愿。春节习俗中蕴含的感恩之心、团圆之乐、希望之梦、家国情怀以及风俗文化和神话故事,既是文化积淀形成的民族文化心理,也是文化认同的深层次心理元素。过年团聚追求的是团团圆圆和和美美,传递着家庭团聚的价值观念和对和谐社会的追求。春节期间,晚辈向长辈拜年,长辈对晚辈寄予希望,就是在这种“沉浸式”的春节文化熏陶下受到孝道的教育和爱心的洗礼。春节文化中的“天人合一”理念,以及所展现的中国文化的包容性,彰显着“各美其美,美美与共”的大同精神。春节是非物质文化遗产,有着深厚的精神意蕴和文化内涵。深刻领悟中华传统节日蕴含的丰富文化内涵,是建设文化强国的必然要求。

充分认识中华传统节日文化的历史意义和现实意义。文化因赓续而繁荣兴盛,习俗因传承而深入人心。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能不断创新,传统节日更好融入现代生活,才能为人们提供更多心灵滋养与精神力量。习近平总书记强调:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”中国传统节日,无不凝聚着民族发展的历史,荟萃着人文理念的精华,传承着传统美德的基因,凝聚着发展奋进的力量。传统节日就是我们的精神家园,中国的传统节日以她特有的文化内蕴,熏陶着民族情怀,传承着民族血脉,保持着民族个性。春节带给我们的不只是厚重的历史文化,还塑造着文化自信。春节承载着多样且厚重的传统文化,需要进一步传承、弘扬和挖掘,使中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,增强我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,信心百倍地向着中华民族伟大复兴的明天挺进!

更加坚定中华优秀传统文化在中外交流中的文化自信。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。要推进中外文明交流互鉴,“让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带”。习近平总书记关于文明交流互鉴的重要论述,对于我们维护文明多样性、促进文明对话与合作、弘扬全人类共同价值具有重大理论与现实意义。面对世界百年未有之大变局,我们要以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,通过加强对外交流和文明对话,促进世界各国的相互理解与信任。新时代的中国,以文化自信的气度、海纳百川的胸怀,在交流中吸纳外来、在互鉴中发展自我,形成了博大精深、丰富多彩的历史文化,创造了独具特色、辉煌灿烂的文化成就,让世界更好地了解和体验中华文化,从而更好塑造和展现中国形象。在开展中外文化交流的过程中,我们用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,用中国话语讲述中国故事,向世界展示真实全面立体自信的中国。

传统节日彰显文化自信,传统文化滋养民族精神。“中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”只要我们脚踏实地、埋头苦干,增强信心、勇毅前行,积跬步以至千里,就一定能够把建设文化强国的宏伟目标变为美好现实。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2023/0119/1191400.shtml

作者单位:辽宁省抚顺市新抚一校

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:翟婧校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号