中国东北冰雪旅游加速恢复

中国东北冰雪旅游加速恢复

新华社长春1月19日电(记者马晓成)冬雪翩然,将一座座青峰染成童话般的白色。银装素裹的东北大地,迎来了赏冰玩雪的好时候!从来没有看过雪的广东游客王子豪一下火车就深深地吸了口气:“感觉整个鼻孔都被冻了起来,这是冬天的味道!”

中国东北地区是传统的老工业基地,一度因转型发展中遇到的困难而被称为“锈带”。漫长且寒冷的冬季曾被认为是东北地区转型发展的短板,然而近年来东北地区发展冰雪经济,产业结构“新陈代谢”明显提速。

近年来,东北各地持续谋划冰雪经济项目。自2016年开始,吉林省就提出规划:建成1至3个世界级滑雪场,建成2至3个亚洲一流滑冰馆,打造世界级高山极限滑雪挑战体验胜地和冰雪旅游目的地……

几年间,哈尔滨和长春的冰雪旅游节、吉林市的雾凇冰雪节、松原的查干湖冰雪渔猎文化旅游节等开始陆续形成品牌。吉林省地处“冰雪黄金纬度带”,近年来各大滑雪场已在国内“雪圈”形成良好口碑,冰雪游客纷至沓来……冰雪经济如火如荼地开展,不仅为正处于冰天雪地的东北带来了人气,还带来了大量采购订单和合作商机。

面对疫情给冰雪经济发展带来的影响,各地持续优化疫情防控措施,东北冰雪旅游市场逐步回暖。

不久前,一座由冰雪建起来的“城市”如约来到长春——占地面积超156万平方米,用冰量、用雪量创历年新高的长春冰雪新天地景区再次开门迎客。第24届哈尔滨冰雪大世界也如约将晶莹剔透的梦幻冰雪王国带到现实世界中。

“元旦小长假期间日均客流量超过4500人次,比元旦前增加近一倍。这个数字还在增长,雪场在快速‘回暖’。”吉林市北大湖滑雪度假区市场营销部负责人闫帅说。

当前,吉林省、黑龙江省等地正紧抓冰雪旅游黄金期,开展消费节等活动,吸引各地游客来吉林赏冰玩雪。

吉林市在这个雪季将发放300万元冰雪消费补贴,围绕冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育、冰雪商贸四大板块推出特色冰雪活动。长春市以“都市冰雪·幸福长春”为主题,策划开展冰雪活动130项,建设冰雪游乐场所37处。

中国最北城市漠河也迎来旅游热潮。依托独特的地理位置、丰富的冰雪资源和不断完善的旅游产品,漠河冰雪经济持续发展。慕名而来的游客纷纷到此打卡,在冰天雪地中享受“找北”“找冷”之旅。

“一定要来延边大学网红墙打卡,再去中国朝鲜族民俗风情园。天气虽然冷,但好吃的好玩的非常多,我们几个人要把攒了几年的冰雪旅游愿望通通实现……”尽管延吉的室外气温已低至零下10摄氏度,北京游客张睿还是迫不及待地和朋友们开展惦念已久的冰雪之旅。

冰雪经济的从业者们对这个冬天同样充满期待。这几日,家住吉林市永吉县北大湖镇南沟村的于淑芬开始忙碌起来。她说:“现在游客多了起来,今年一定是收获满满的一年。”

责任编辑:崔静涵校对:吴自强最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号