东达村,乡村振兴展新颜

东达村,乡村振兴展新颜

“在现场聆听习近平总书记作二十大报告,我倍感骄傲自豪,更有信心做好新征程上的乡村振兴工作,真正把党的富民政策一项一项落到实处。”

1月4日,农历腊月十三,在青海省海北藏族自治州海晏县金滩乡东达村的文化广场上,一场党的二十大精神宣讲活动正火热进行着。党的二十大代表、东达村党支部书记兼村委会主任牛生有向村民们分享了自己的参会感受。从北京回到家乡后,他已经参与了70多场宣讲活动。在宣讲党的二十大精神的同时,他琢磨最多的还是村里今后的发展路子。

“东达东达,不是霜冻就是雹打。”东达村地处青藏高原,背靠祁连山脉,海拔3000米以上。恶劣的自然条件,从当地人这句顺口溜可见一斑。由于地理条件差、气候异常等因素,村里收入渠道单一,村庄面貌杂乱破旧,村集体经济基本为零,曾是省级贫困村。如今的东达村,早已摘掉了贫困帽子,实现了安全饮水管网全覆盖,开设了幼儿园、卫生室、文化活动室、老年福利院等便民设施,村民收入从2015年的4800元增长到2022年的14200元,成为了全省乡村振兴示范村。

“都说乡村要发展,产业是关键。这些年,村里采取‘支部+合作社’的发展模式,形成了牛羊活畜养殖、食用菌种植、土地集约化种植三大村集体产业,建设了牛羊养殖大棚20幢、食用菌种植点3幢,整合全村近4000亩土地开展村集体托管集约化经营。2022年,全村羊年存栏量6万只,年产平菇6万斤,土地托管年每亩分红达到570元,逐步实现了产业多样化发展,村集体经济不断壮大。”金滩乡党委副书记、东达村驻村第一书记滕飞说。

作为村上最早一批发展牛羊养殖的产业带头人,村民雷延明深有感触:“从2010年开始养羊到现在,我家不仅供儿子上了大学,还在县城买了房,日子越过越好,以后继续搞好养殖业,生活肯定有奔头。”

“都说乡村振兴,那咱村的养殖产业下一步咋提高收益?”“土地托管后,乡亲们都有分红,可这粮食销路还有啥好主意?”大伙儿你一言我一语,气氛热闹。

“现在大家日子越过越好,但推进乡村振兴的步子不能歇。”村党支部副书记朱世红说,“下一步,村里计划打造一批乡村民宿,发展乡村田园观光和红色旅游业,把红色文化资源转化为乡村振兴的支撑点。”

这条发展路子从何而来?

东达村向西约30分钟车程,是青海原子城纪念馆和“两弹一星”理想信念教育学院。2018年,为了更好弘扬“两弹一星”精神,传承红色基因,同时展现东达村人参与家乡建设的精神面貌,脱贫摘帽后的东达村建成了海晏县首家村史馆。随着村史馆被“两弹一星”理想信念教育学院列为现场教学点,近3年累计来访学员有2万余人。

村民汪福英是村上较早尝到乡村旅游“甜头”的人,如今又看到了新希望。“两年前刚被村上定为现场教学点接待户时,我怕干不好,没少向村干部打听需要改进的地方。这次被确定为乡村旅游的5户接待点之一,把客人招待好,更有信心了。”

图为青海省海北藏族自治州海晏县金滩乡东达村的夏日景色。 新华社发 李勇/摄

“新时代的乡村振兴,要把特色农产品和乡村旅游搞好”,“希望大家继续努力,百尺竿头更进一步,在乡村振兴中取得新的更大成绩,一起迈向共同富裕,生活越过越红火”。春节前夕,习近平总书记通过视频连线看望慰问基层干部群众讲过的这段话,让汪福英在内的东达村干部群众满怀期盼、干劲十足。

严密的组织体系是党的优势所在、力量所在。党的二十大报告强调,“抓党建促乡村振兴”,“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。党的十八大以来,东达村正是坚持以党建促发展,走上了致富奔小康的康庄大道。

村庄富不富,关键看支部。从加强党支部建设入手,东达村探索推出“党员计分制”、“六小化解法”等有效做法,将党员参与村庄建设、产业发展、志愿服务的积极性充分调动起来,展现出“支部引领带动、党员示范先行、群众积极参与”的生动局面,党支部凝聚力、向心力和战斗力得到了显著增强。2021年,东达村党支部被评为全省先进基层党组织。

“这些年,村里发生了日新月异的变化,乡亲们的腰包鼓起来了,集体产业搞活了。说到底靠的就是党的领导、干群同心。”牛生有说,“党的二十大报告对全面推进乡村振兴进行了战略部署。我们村‘两委’班子一定要起好带头作用,结合村情实际,扎实做好乡村发展、乡村建设、乡村治理工作,真正让群众有干头、有盼头、有奔头、有甜头。”

记者手记:

党的二十大报告强调,“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”,“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”。党的十八大以来,东达村面对恶劣的自然条件,坚持党建引领发展,不断做强富民产业,让村民们过上了好日子。在党的二十大精神指引下,东达村干部群众想在一起、干在一起,全面推进乡村振兴的道路必将越走越宽广。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号