赓续中国人骨子里不畏强暴的民族血性

赓续中国人骨子里不畏强暴的民族血性

伟大胜利离不开民族精神,伟大胜利又升华了民族精神。70年后再看,这场苦战为我们所拥有的民族气质进一步注入了强度和韧性。面对纷繁复杂的现实,重温抗美援朝战争的胜利,是一次荡气回肠的精神洗礼,是对这一代人赓续不畏强暴的民族血性的现实召唤。

抗美援朝战争胜利70周年纪念日到来之际,各地以多种形式重温中国人民志愿军建立的不朽历史功勋。面对外界的敬意,一位老兵的感慨让人印象深刻——一辈子出生入死,天不怕地不怕,今天唯一害怕的,是“被遗忘”。

肺腑之言,饱含满腔赤诚。七十余年前,面对唇亡齿寒、户破堂危的威胁,青春年少的勇士逆风出征。正是无数这样“最可爱的人”,守护了国泰民安。他们的故事,是这个国家不会忘却的记忆。这段记忆,不止于让后来人更加全面深入地了解这个民族是怎么走过来的,更在于体察这个民族是靠怎样一种精神浴火重生的。“打得一拳开,免得百拳来。”抗美援朝战争之所以被称作“立国之战”,就是因为这场伟大胜利进一步实现了中华民族的人心光复、精神重塑——

这一战,中华民族不畏强暴的民族风骨在与强敌较量中愈发凛然。旧中国,社会一盘散沙、国家没有尊严、人民没有自信。长达十四年的抗日战争,让全民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。新中国成立后,全社会被重新组织,沉沦的民族找到了价值的坐标,极大振奋了中华民族的精神世界。但毋庸讳言,美国作为两次世界大战的胜利者、资本主义的最强国,“恐美病”在当时的世界、当时的中国有着相当市场。通过抗美援朝战争,我们“把它的底摸熟了”,发现“美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。”受此鼓舞,举国上下众志成城,同仇敌忾,有钱出钱,有力出力。这种精气神,成为凝聚民族力量的伟大旗帜,成为创造战争奇迹的力量之源。

这一战,打出了中国人民军队的国际威望,打出了新中国的国际威望。面对初生的新中国和已经站起来的中国人民,当时的国际社会其实没有予以足够重视,甚至有人自负地断言,“中共的胜利将不过是昙花一现而已”。这样的背景之下,中国出兵援朝的举动本身就在国际上产生了巨大影响,而当中国人民志愿军依靠落后的武器装备,打败了世界头号强国引领的“国际联军”,不但美国政坛上下为之震动,整个世界也对中国刮目相看。中国人民志愿军司令员彭德怀向世界发出雄壮的声音:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸线上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了!”

忧危启人智,厄穷见人杰。在几千年的历史长河中,中华民族之所以历经挫折而不倒,饱受磨难而不灭,就是因为危难关头,总有那么一批顶天立地的人,用自己的铮铮铁骨挺起整个民族的脊梁。抗美援朝战争中,拥抱新生的喜悦与外部挑衅的嚣张形成巨大张力,将中国人救亡图存的家国情怀、同仇敌忾的团结士气、舍生取义的牺牲精神前所未有地激发出来。最终的伟大胜利离不开民族精神,伟大胜利又升华了民族精神。70年后再看,这场苦战为我们所拥有的民族气质进一步注入了强度和韧性。

青山依旧,斜阳几度。烽烟已经散尽,精神炽热依然。今天的中国,距离民族复兴的夙愿是如此之近,却也身处于百年未有之大变局中。冷战思维沉渣泛起,地缘政治冲突加剧,美国错误地把中国视为“战略竞争对手”,从贸易战到科技战,从战略围堵到舆论轰炸,遏制打压一波紧似一波。面对纷繁复杂的现实,我们尤其需要精神的支撑、信仰的坚守、价值的导航。重温抗美援朝战争的胜利,是一次荡气回肠的精神洗礼,是对这一代人赓续不畏强暴的民族血性的现实召唤。

可以令老兵们放心的是,从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,已经让当代中国人的精神面貌彻底改观。以爱国主义为核心的伟大民族精神深入人心,正是支撑我们以高度的自信和定力,不断赢得“具有许多新的历史特点的伟大斗争”新胜利的能量之源。只要9800多万中国共产党人始终与人民站在一起,只要14亿多中国人心往一处想、劲往一处使,就一定能将命运牢牢掌握在自己手中,在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我。

拨开历史的烟云,七十余年前的檄文,至今读来,仍觉风雷激荡——“老虎是要吃人的,什么时候吃,决定于它的肠胃,向它让步是不行的。它既要来侵略,我就要反侵略。”继续发扬斗争精神,以狭路相逢勇者胜的气概,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对,世人将又一次见证中国人的意志、中国人的信念、中国人的理想所蕴藏的磅礴伟力与无限可能。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号