“农”墨重彩绘就“锦绣三农图”

“农”墨重彩绘就“锦绣三农图”

近日,中央农村工作会议召开,习近平总书记对“三农”工作作出重要指示。强国必先强农,农强方能国强。“农”墨重彩绘就“锦绣三农图”,要加强党对“三农”工作的全面领导,改进工作方式方法,加强作风建设,大兴调查研究,广泛汇集各方力量,以钉钉子精神抓好党中央“三农”工作决策部署落实落地。

以党的全面领导“泼墨山水”。习近平总书记强调,“办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党”。党的十八大以来,农业农村发展取得新的历史性成就,为党和国家战胜各种艰难险阻、稳定经济社会发展大局,发挥了重要的“压舱石”作用。党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。要加强党对“三农”工作的全面领导,全面学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实理解精神实质,把握核心要义,紧密结合具体实际学懂弄通做实。要压实五级书记抓乡村振兴责任,充分发挥农村基层党组织领导作用,持续抓党建促乡村振兴。要落实农业农村优先发展要求,强化政策支持和要素保障,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村振兴新篇章。

以改进方式方法“工笔细绘”。会议强调,“改进工作方式方法,加强作风建设,大兴调查研究,顺应自然规律、经济规律、社会发展规律,把握好工作时度效。”当前,全球市场不确定因素增多,极端天气多发频发,农业农村自身一些不适应新变化、不匹配新形势的问题愈发凸显。今年是加快建设农业强国的起步之年,也是“千万工程”实施20周年,使命在前、重任在肩。习近平总书记在浙江工作期间亲自谋划、亲自部署、亲自推动的“千万工程”,为乡村振兴提供了重要引领和宝贵经验。要以“千万工程”为指引,学深悟透贯穿其中的立场观点方法,守牢安全底线、明确主攻方向、优化打法策略,从全局高度、用长远眼光洞察形势,解决问题,推动工作,促进发展。要以硬的作风、实的举措,坚持问题导向,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,让细腻的“工笔”勾勒出农村发展进步的“线条”。

以汇集各方力量“积墨晕染”。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”会议强调,要广泛汇集各方力量,以钉钉子精神抓好党中央“三农”工作决策部署落实落地。全面推进乡村振兴,关键在干,在汇集各方力量,凝聚集体智慧,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳地干。要增强统筹联动,齐心协力“破题”,打通乡村振兴路上的难点、堵点,以“一茬接着一茬干”“一锤接着一锤敲”的执着和韧劲把“三农”工作干实、干好、干漂亮。一方面,要做强产业,夯实“三农”发展根基,让产业兴旺成为乡村振兴的“代名词”,持续优化拓宽农民增收渠道,激发农业农村发展活力。另一方面,要聚焦民生,健全治理体系,增强治理效能,打造宜居宜业幸福高地,让美丽乡村在中华大地竞相涌现,从“一村和美”变成“全域和美”,建成更多环境宜居、生活幸福、治理有效的和美村庄。 (来源:宣讲家网)

作者单位:上海市松江区委统战部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号