从摩托大军之“变”看流动中国之“便”

从摩托大军之“变”看流动中国之“便”

多年以前的春运中,广西赴粤务工人员当中不少人选择骑着摩托、顶风冒雨返乡跨省回家过年。两广开通高铁以来,粤桂往返动车不断加密,越来越多的“摩托大军”选择乘坐高铁,告别了多年来“千里走单骑”的归家模式,回家之路不再艰辛遥远。记者:梁舜 黄凯莹  新华社音视频部制作

近日,返乡摩托车大军“盛况不再”的消息引起广大网友关注,也引发了无数人对春运回家的追忆与感慨。曾几何时,每临春节,高达百万的在外务工人员不顾山遥路远,顶着雨雪风霜,汇集成一支浩浩荡荡的“摩托大军”,绘就了春运历史上波澜壮阔的“迁徙图”,也成为我们记忆深处的独特年味。

回家之路不约不同,感受年年在变。透过“摩托大军”之“变”,让我们更加清晰地读懂流动中国之“便”。“变”与“便”折射出的是中国经济社会日新月异的新成就,体现的是人民群众的获得感、幸福感、安全感的日益提升。

人数在变,从“摩托大军”到“散兵游勇”,交通强国建设让返乡之路更便捷。在那个交通网络不太发达、运力有限、“一票难求”的年代,浩浩荡荡的“摩托大军”携家带口、顶风冒雪、相约同行,成为春运期间一道独特的风景。摩托大军看似“拉风”,实则艰辛。冷风往脸上砸、往衣袖灌,长期疲劳驾驶和路况复杂带来不少安全隐患。党的十八大以来,我国交通基础设施实现了突飞猛进的进步和升级,“四纵四横”高铁网全面建成,“八纵八横”高铁网正在成型。随着各地高铁大量开通,铁路、高速等道路的运力大幅度上涨,网上购票成常态,让春运期间火车票“一票难求”的局面得到极大缓解;另外,随着“四好农村路”的持续推进,大部分农村告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的乡村土路,开通了客车线路,返乡人员乘坐大巴就能回到老家。交通设施的不断完善基本满足了人民群众对美好出行的需求,使得往昔规模庞大的“摩托大军”变成了零零散散的“散兵”。

就业区域在变从外出务工到家就业,乡村振兴让就业选择更方便。在改革开放的大背景下,地处改革开放前沿的珠三角地区经济快速发展,创造了大量的就业岗位,数以千万计的外来务工者离开家乡,奔赴珠三角地区打工,为中国经济快速发展和城市建设付出了辛勤的汗水。“不管路途多远,也要回家过年”的执着信念根植于每名外出务工者的心中,每临春节,上百万的务工人员汇集成浩浩荡荡的返乡“摩托大军”,成为我国南方特有的春运图景。近年来,随着乡村振兴战略的不断推进,一些地方为了吸引有创业能力的农民回乡创业,制定了一系列的优惠政策,比如创业有基金和贷款、免收赋税等,部分地方还创建了农村工厂、大学生创业园。不少外出务工人员把在外面学到的技术和先进的管理经验带回家乡创业,激活了乡村振兴的一池春水。乡村产业的快速发展又急需大批务工人员,外出务工人员的减少,也就减少了春运的压力。

消费方式在变,从“摩托”到“汽车”,共同富裕让群众消费更便利。一张看似普通的车票,对经济不算宽裕的务工者来说,也是一笔不小的开支;外出务工人员为了节约费用,宁愿风餐露宿,选择骑摩托车回家过年。2023年农村居民人均可支配收入达到21691元,同比增长7.6%。随着国家对农民工权益保障的不断加强,越来越多的农民工在城市中站稳了脚跟,逐渐融入城市,成为新型城镇化建设的一员。“钱袋子”鼓起来后的外出务工人员中,有不少人购置了更为安全、舒适的小汽车。近几年,高速公路在春节期间免去了过路费,为开车或拼车回家的务工人员节省了一部分费用。腰包鼓起来的在外务工者,在飞机、高铁、客运汽车、家庭汽车、顺风车等返乡出行方式的选择上有了更加便利的空间。

“有钱没钱,回家过年!”回家过年是流淌在中国人骨子里的坚定与执着。在“变”与“便”的更替中,“走不了”的困扰没了,“买不起”的纠结少了,“摩托大军”逐渐淡出了历史舞台。在去旧迎新的声声祝福中,我们看到新的生命在萌发、新的变化在呈现、新的故事在中国大地上不断被书写。(来源:宣讲家网)

作者单位:辽宁省锦州市工业和信息化局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源;视频转载自新华社,未经授权,请勿转载。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号