在“国潮”澎湃中彰显文化自信

在“国潮”澎湃中彰显文化自信

XxjpsgC007141_20240108_PEPFN0A001

香港故事|《只此青绿》,“青绿”的扮演者孟庆旸(中)在表演中。新华社照片,香港,2024年1月8日新华社发

坐啸看潮起,国风如梦来。近年来,“国潮”风起云涌,从汉服配饰到中式美食、从家居用品到文化旅游、从电影动漫到汽车手机……国风流行、国货热销、“国潮”澎湃的背后,是对带有中国元素的国货“潮品”的认可,是根植于骨子里传统文化基因的觉醒,是对中华优秀传统文化的继承与发扬。

不忘本来,“国潮”在薪火相传中火爆出圈。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。“国”,代表了中国元素;“潮”代表了时尚潮流,所谓国潮,既是“国”与“潮”的结合,亦是传统与现代的激荡。从一鸣惊人的《唐宫夜宴》到备受好评的《只此青绿》,从憨态可掬、圆润调皮的“唐宫小姐姐”,到“翩若惊鸿,宛若游龙”的“洛神”,从冬奥会上憨态可掬、火爆世界的“冰墩墩”“雪容融”到龙年春晚西安分会场上“李白”与千人现场对诗的恢宏景象……“国潮”不仅是国货之潮,也是文化自信之潮。“国潮”澎湃映衬出深刻的文化自信与认同。“国潮”澎湃的背后,得益于近年来我国不断推动中华优秀传统文化的持续性“双创”复兴,越来越多的年轻人开始喜爱推广中华传统文化,为“国潮”品牌的崛起提供了源源不断的内生动力。我们清楚地看到,传统文化不是僵化的、落伍的,只要赋予其新的时代内涵和表现形式,就能焕发出勃勃生机。

吸收外来,“国潮”在交流互鉴中扬帆出海。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。开放包容是中华文明绵延不息的活力来源,也是世界文明繁荣发展的必然要求。作为进军海外市场的成功案例,《原神》展示了大量中国传统文化:人物形象参考中国戏曲里的花木兰、穆桂英等角色;音乐以笛子、古筝、二胡、琵琶等中国风音色为主导,与西方管弦乐配合;场景以张家界、桂林山水、九寨沟等为原型。“国际网红”李子柒还原中华田园生活,打造出中国美食的超级IP,令中华传统生活美学“香飘海外”。随着我国对外开放的大门越开越大,推动“国潮”出海、走向世界,需要加强文化的交流互鉴,将“中国性”与“世界性”有机融合,推动中华优秀传统文化走出去。另外,要充分运用现代传播手段讲好中国故事、传播中国形象,将具有中国特色的“国潮国风”传播到世界各地,推动国潮转化为跨文化的国际潮流。

面向未来,“国潮”在与时俱进中推陈出新。守正创新,是建设文化强国,推进中国特色社会主义文化繁荣发展的必由之路。从“祝融”“嫦娥”“天问”等航天重器命名时的浪漫与巧思,到北京冬奥会速滑馆“冰丝带”以高科技实现1.2万平方米“最快的冰”,国潮匠心与科技创新紧紧结合在一起。VR技术让古籍里的文字“活”起来,让历史人物从画像中“走”出来,让古代诗词名画“立”起来……AI技术深入挖掘“国潮”文化内涵,赋予“国潮”产品新的生命力。“积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货‘潮品’等新的消费增长点。”2024年《政府工作报告》将培育国货“潮品”作为促进消费的重要抓手。文化传承创新是促进新质生产力发展的重要路径,推动“国潮”出新,必须坚持对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,用紧跟时代脉搏的“国潮”产品吸引消费者。

“时尚的尽头是国潮”。迎着一股股扑面而来的“国潮”之风,我们感受到传统与现代的交融,听到文化自信在“国潮”澎湃不息中璀璨的表达。我们也有理由坚信,只有不断地在中华优秀传统文化中汲取营养,在与时俱进中进行推陈创新,“国潮”必将澎湃不息、引领未来。(来源:宣讲家网)

作者单位:辽宁省锦州市工业和信息化局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号