在罗马尼亚议会发表重要演讲

在罗马尼亚议会发表重要演讲

深化传统友好 促进共同发展——在罗马尼亚议会的演讲

中国全国人大常委会委员长

吴邦国

(2006年5月18日 布加勒斯特)

尊敬的奥尔泰亚努众议长,

女士们、先生们、朋友们:

这是我第一次访问罗马尼亚。昨天,我和我的同事一踏上这片美丽的国土,就深切感受到罗马尼亚人民对中国人民的友好情谊。今天,有机会来到议会,与各位新老朋友见面,我感到十分高兴。首先,我向在座各位,并通过你们向罗马尼亚人民转达中国人民的诚挚问候和良好祝愿。

中国与罗马尼亚虽然远隔千山万水,但两国人民世代友好、心心相印。早在17世纪,罗马尼亚人斯帕达鲁就来到中国,撰写了《中国漫记》,盛赞中国人民勤劳善良,中华文化悠久璀璨,东方工艺精湛绝美,把中国古老文明介绍到中东欧。这本书被后人誉为展示中国古老文明的一幅才华卓绝的壁画。上世纪20年代,鲁迅、茅盾等中国新文化运动的先驱,把罗马尼亚伟大诗人埃米内斯库的诗歌、散文等文学作品介绍给中国人民,感染了一代又一代中国读者。在中国人民抗日战争期间,扬库等罗马尼亚朋友在中国人民最艰难的时刻,不远万里来到中国,把宝贵的青春献给了中国人民的解放事业,他们的名字与事迹将永远铭记在中国人民心中。1949年10月5日,新中国刚刚诞生,罗马尼亚就同中国建立了外交关系,成为世界上第三个承认中华人民共和国的国家。

中罗建交半个多世纪以来,尽管国际形势和各自国内情况都发生了很大变化,但两国始终真诚相待,彼此信任,相互支持,中罗友好关系一直稳步发展。中国尊重罗马尼亚根据本国国情选择的社会制度和发展道路,中国尊重罗马尼亚融入欧洲的对外政策。1996年,江泽民主席对罗马尼亚进行国事访问,双方强调要从面向21世纪的高度来看待和处理中罗关系,加强各部门、各领域的交往与合作,把两国友好合作关系推向一个新水平。2004年,胡锦涛主席对贵国进行国事访问,两国领导人就深化中罗友好关系达成广泛共识,共同签署了建立全面友好合作伙伴关系的联合声明,为新世纪全面发展中罗友好关系指明了方向。罗马尼亚历届政府、各政党和各界人士都积极主张对华友好。2005年2月,刚刚就职不久的伯塞斯库总统,在中国农历大年初一来到中国驻罗马尼亚大使馆,欢度新春佳节,充分表达了罗马尼亚人民对中国人民的美好祝愿。今年3月,伯塞斯库总统对中国进行了成功访问,双方就巩固和深化中罗传统友谊,进一步发展两国全面友好合作伙伴关系达成广泛共识。两国领导人的密切交往,巩固和深化了双边关系的政治基础。

近年来,两国经贸关系也快速发展,相互投资日趋活跃。从2000年到2005年,双边贸易额由2.98亿美元增加到16.6亿美元。5年间增长了近5倍。到2005年底,中方在罗投资累计额超过2亿美元,注册成立了上千家中资公司;罗方在华合同投资额为4.34亿美元,实际投入1.78亿美元,涉及334个项目。双边经贸关系的快速发展,给两国人民带来了实实在在的利益,为中罗关系的发展奠定了坚实的物质基础。 

在这里,我愿重申,中国高度重视发展与罗马尼亚的友好关系,始终把罗马尼亚视为中国在欧洲的好朋友、好伙伴。我此次来访的目的,就是为了进一步推动中罗全面友好合作伙伴关系向前发展。我相信在双方共同努力下,建立在传统友谊基础上的中罗关系,一定能够迎来更加美好的明天。

女士们、先生们、朋友们! 

罗马尼亚朋友对中国的发展都很关心。借此机会,我愿向各位简要介绍一下中国经济社会发展情况。

如大家所知,从上个世纪70年代末,中国开始实行邓小平先生倡导的改革开放政策。28年过去了,中国的面貌焕然一新。从1978年到2005年,中国国内生产总值年均增长9.6%,由2165亿美元提升到2.23万亿美元,增长了10倍多。人均国内生产总值由226美元提升到1707美元,增长了近7倍,经济规模已居世界第四位。进出口贸易总额从206亿美元提升到1.42万亿美元,增长了67倍,成为世界第三大贸易国。外汇储备由1.67亿美元提升到8189亿美元。在经济发展的同时,人民生活明显改善。中国农村贫困人口从2.5亿人减少到2365万人。据世界银行评估,近20年来,中国的减贫人数约占发展中国家减贫人数的75%。现在,中国社会主义市场经济体制初步建立,全方位对外开放格局基本形成,政治体制改革逐步深化,民主法制建设不断加强,科技、教育、文化、卫生事业全面发展,人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越。

与此同时,中国在快速发展中也面临一些亟待解决的问题,主要是:经济增长方式总体粗放,能源资源消耗过大,环境污染日益突出,自主创新能力不强,城乡区域发展差距和部分社会成员之间收入差距继续扩大,社会事业发展滞后。今年3月,中国十届全国人大四次会议审议批准了《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。这个《纲要》通篇贯穿了科学发展观和构建社会主义和谐社会两大战略思想,确定了今后5年的经济社会发展目标,就是在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上,保持国内生产总值年均增长7.5%,到2010年实现人均国内生产总值比2000年翻一番,单位国内生产总值能源消耗比2005年末降低20%左右。为实现这一目标,我们将坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持扩大内需的方针,坚持走新型工业化道路,加快经济结构调整,转变经济增长方式,提高自主创新能力,继续深化改革,不断扩大开放,促进区域协调发展,加强和谐社会建设,把经济社会发展切实转入科学发展的轨道。

女士们、先生们、朋友们!

罗马尼亚是我此次欧洲之行的第一站。欧盟是世界上最大的发达国家集团,中国是世界上最大的发展中国家。中欧之间不存在根本利害冲突,也不存在历史遗留问题。双方在人类和平与发展的一些重大问题上有着广泛的共同利益。欧盟国家有较强的经济科技实力,中国有丰富的人力资源和广阔市场,中欧经济互补性强,合作潜力巨大。发展和深化中欧关系,不仅符合双方的根本利益,也有利于世界的和平、发展与稳定。我们高兴地看到,中欧建交30多年来,在双方共同努力下,中欧关系经受住了时间和国际风云变幻的考验,特别是上世纪90年代中期以来,中欧关系持续稳定发展。可以说,现在是中欧关系发展的最好时期。

——加强政治对话,深化相互信任。互信是中欧关系的政治基础。中欧一直保持着密切的高层往来。去年是中欧建交30周年,双方举行了一系列庆祝活动。仅去年一年,就有9位中国领导人访问了包括新成员国在内的14个欧盟国家和欧盟总部,18个欧盟国家和欧盟机构的领导人也相继访华,双方领导人在多边场合也保持了频繁接触。双方在重大国际和地区问题上有着相同或相似的看法,都主张推动世界多极化和国际关系民主化,都主张尊重联合国的权威和主导作用,都主张用和平手段解决国际争端。双方在对方关切的重大问题上相互理解和支持。欧盟多次重申坚持一个中国政策,支持中国在国际和地区问题上发挥建设性作用。中方支持欧盟一体化进程,乐见欧盟在地区和国际事务中发挥更大作用。中欧各级别政治对话与磋商机制不断完善。自1998年中欧建立领导人定期会晤机制以来,迄今已成功举行8次会晤。2002年,中欧签署加强政治对话的协议,双方每年定期举行不同层次和类别的政治磋商,及时就重大国际和地区问题进行沟通。在双方共同努力下,中欧关系不断提升。2003年,中欧领导人第六次会晤时,双方决定建立全面战略伙伴关系。

——扩大经贸合作,实现互利双赢。经贸合作是中欧关系的经济基础。近年来,随着中欧政治关系的日益深化,中欧经贸关系迅速发展。一是双边贸易额快速增长。2005年,达到2173亿美元,同比增长22.6%。欧盟已连续两年成为中国第一大贸易伙伴,中国已成为欧盟第二大贸易伙伴。二是投资和技术合作不断扩大。到2005年底,欧盟在华投资设立企业2.26多万家,累计合同外资金额870多亿美元,实际投入470多亿美元,欧盟已成为在华第四大实际投资方。空中客车、诺基亚、大众等许多著名欧洲企业,在中国的市场份额越来越大。与此同时,中国的海尔、华为、中兴、TCL等一大批企业,走出国门,在欧盟投资创业。三是经贸磋商机制不断完善。1985年,中欧签署贸易与经济合作协定,决定定期举行部长级经贸混委会,迄今已召开20次会议,并相继设立了经贸、环保、能源和信息社会等4个工作组及科技指导委员会,并将启动贸易政策、竞争政策、知识产权和纺织品等10多个对话机制。

——促进人文交流,增强发展活力。人文交流是中欧关系的社会基础。双方在科技、教育、文化、旅游等领域的交流与合作空前活跃,为中欧关系发展注入生机与活力。科技合作相互开放,中方参与了大约4%的欧盟科技项目,成为实施伽利略计划的第一个非欧盟国家,在信息技术、生命科学、能源和材料领域的合作尤为成功。欧方也与中方就中国“863”计划和“973”规划等进行合作。教育合作方兴未艾,双方启动了教育合作高层对话,相互承认学位工作取得重要进展。欧方投入900万欧元,设立“中国窗口计划”,鼓励中国学者和学生赴欧进修学习。目前,中国在欧留学生有16万人,在华学习的欧盟国家学生也越来越多。中国已同欧盟所有成员国签署了旅游目的地国协议,有力地促进了中欧人民的直接往来。2004年9月1日,中国公民赴欧旅游首发团到达欧洲,一年多来欧盟国家共接待了100多万中国游客。2005年,有470多万欧洲公民来华旅游观光或开展商务活动。

中欧关系发展的事实表明,只要坚持和平共处五项原则,不断扩大共同利益的汇合点,妥善解决分歧,不同社会制度的国家是完全可以加强合作、发展关系的。

中国始终支持欧盟的一体化建设,将中欧关系置于中国外交的重要位置。不断充实和发展中欧全面战略伙伴关系,符合中欧双方的根本利益,也有利于国际关系的良性互动,有利于世界的和平、稳定与发展。

女士们、先生们、朋友们! 

2007年1月1日罗马尼亚将实现加入欧盟的夙愿。中国支持罗马尼亚政府和人民为融入欧盟一体化的进程所作的努力。我们相信,罗马尼亚入盟,必将为欧盟的发展注入新的活力,也将为中欧关系的发展提供新的机遇。让我们携起手来,承前启后,继往开来,为巩固和加强中罗传统友谊,深化和发展中欧全面战略伙伴关系作出新的贡献。

谢谢大家。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0