学习《江泽民文选》 大力繁荣社会主义先进文化

学习《江泽民文选》 大力繁荣社会主义先进文化

  《江泽民文选》有许多重要篇章论及发展先进文化的问题。这些论述是江泽民同志进一步回答什么是社会主义、怎样建设社会主义的宏观思考的组成部分,是他创造性地回答在长期执政的历史条件下建设什么样的党、怎么建设党的长远思考的组成部分,凸显出先进文化建设的根本意义和战略意义。

  我们一直在思考如何进一步发展先进文化,或者说怎样使先进文化得到高速、优质、有效的发展。这里需要我们树立促进先进文化生产力率先发展的理念,需要我们求索促进先进文化生产力有序发展的措施。多年来,我们党的工作任务一直围绕着“以经济建设为中心”来运行。这不仅发展并巩固了中国特色社会主义的经济基础,而且开启了市场经济条件下发展先进文化的思路――即发展先进文化首先应大力促进先进文化生产力的发展。促进先进文化生产力的发展,一方面是使先进文化的高速、优质、有效发展成为可能,一方面也是先进文化“先进性”的一种体现。我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,既要关注先进文化生产的内容,也要关注先进文化内容的生产。学习《江泽民文选》,大力促进先进文化生产力的发展,我体会:

  首先要明确树立先进文化的生产是社会公益事业的理念。在任何时候任何情况下,都不能以牺牲精神文明为代价去换取经济的一时发展;同理,也不能以是否有足够的经济效益来判定文化产品是否具有“先进性”。明确树立先进文化的生产是社会公益事业的理念,并不意味着要把某些从事这种生产的单位确定为“事业单位”,而是要“就事论事”,要“对事不对人”、对“事业”不对“单位”来关注与扶持。

     二要全面提升先进文化生产力的劳动者素质。文化的生产是精神产品的生产,本身要求其劳动者具有较高的素质。而对先进文化生产劳动者素质的要求更甚,要求其从思想、文化修养到技术、技巧能力都成为具有创新性的“先进者”。

     三要积极引导发展了的社会经济对发展着的先进文化生产力“反哺”。我们既往的经济发展离不开先进文化的影响。先进文化产品通过对劳动者科学的理论武装、高尚的情操陶冶的培育,强化劳动者的劳动潜能并提升其劳动价值。如果发展了的社会经济忽略乃至怠慢对发展着的先进文化生产力的“反哺”,社会经济的发展迟早会因为劳动者潜能的弱化而自食其果。
 
     四要逐步完善促进先进文化生产力发展的法规与政策。一个理性的社会和一个负责任的政府,决不能让改革开放初期出现的“造导弹的不如卖茶蛋的”劳动价值与劳动报酬极不相符的状况在先进文化生产的领域重演。为此,我们应逐步完善相应的法规和政策――比如政府设立相应的扶持基金的政策;鼓励社会财力资助而给予相应优惠措施的政策。

     五要高度重视当代科技和当代传媒对先进文化生产力的促进作用。先进文化的生产力,不仅体现在对先进文化内容的生产,而且体现为对先进文化传播方式的运用。如舞台表演艺术就要积极运用灯光、音效及舞台装置等科技进步的成果。同时,对于新兴的当代传媒――从电视到网络,又要提高其内容的先进文化含量。在当下文化产业全面出击的情况下,我们应逐步改变产业利润较高而文化含量较低的现状。

     六要努力建构先进文化生产力的评价体系。文化产品的生产,有个体和团体之分。个体(例如文学和美术)的劳动能力和产品质量,是由接受者的社会选择来认同或汰弃的;对文化生产团体,需建构一种对其生产力进行检测的评价体系。文化体制改革是针对团体而言的,其成败与否不在于团体的结构而在于功能。举例而言,2005年的文化产品生产中,有两个业绩不错的演艺团体,一个是营销额达到5000万而获利100万,一个是营销额实现3000万而获利1500余万。在产品内容评价相近的情况下,谁的业绩更佳其实是可以一目了然的。因此应该建立一个先进文化生产力的评价体系(主要是针对社会团体),对生产单位的产品形态和产品质量、结构有序和功能有序、社会效益和经济效益等有更缜密的分析和更准确的判断,我们当前的文化体制改革将会在全国文化生产力的整体有机构成上实现突破。

  多年来,我们在社会主义如何搞市场经济方面进行了许多成功的尝试和探索,也十分关注在市场经济条件下如何搞先进文化建设的问题。我们注意到,历史上我们的文化与政治捆绑过紧之时,“以文化人”的文化变成了苍白的说教;而当下文化与市场扭结渐紧之际,我们也应注意不要使文化在“为人化文”中变成无聊的游戏。为此,我们要加强先进文化建设的自觉性,率先促进先进文化生产力的发展。在经济建设中,是生产力的发展使我们不断调整着生产关系;当下不断深化的文化体制改革如果是为着调整文化建设的生产关系的话也要由文化建设的生产力来推动。只有文化建设生产力的大力发展才会有效变革文化建设的生产关系,不是吗?

本文关键词: 减税 大幕 增值税 改革
相关阅读
责任编辑:采编二部校对:总编室最后修改:
0