关于文化体制改革的几个问题

关于文化体制改革的几个问题

    访中共中央宣传部常务副部长吉炳轩

 

    刘:当今世界,文化对一个国家、一个民族生存和发展的影响越来越大。深化文化体制改革,推动我国文化事业和文化产业繁荣发展,是一项重大的任务。现在,大家对文化体制改革都很关心。您作为中央文化体制改革工作领导小组副组长,对此有深入的研究和思考。首先,请您谈谈我国全面推进文化体制改革的意义在哪里?

 

  吉:加强文化建设、深化文化体制改革,是以胡锦涛同志为总书记的党中央高瞻远瞩、审时度势在科学判断国际国内形势,全面把握当今世界文化发展趋势,深刻分析我国基本国情和战略任务的基础上,作出的一项重大决策,是继经济、政治、教育、科技、卫生体制改革之后进行的又一项重大改革。中央对深化文化体制改革工作高度重视,国际国内对我们的文化体制改革工作也十分关注。深化文化体制改革意义深远,责任重大。

 

  第一,要从全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,深刻认识深化文化体制改革的重要性。科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现。构建社会主义和谐社会,是推进经济社会发展的重要目标和重要保证。贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,迫切要求把深化文化体制改革摆上更加突出的位置。文化是社会主义现代化建设的重要内容,文化建设与经济建设、政治建设、社会建设,共同构成中国特色社会主义事业四位一体的总体布局,它们之间既相互依存、互为条件,又相互影响、相互促进。没有文化的发展,不是科学的发展;文化不发展,社会难和谐。只有不断深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,才能实现文化与经济、政治、社会协调发展,为构建社会主义和谐社会提供精神支撑和文化条件。

 

  第二,要从繁荣发展社会主义文化、不断满足人民群众精神文化需求的高度,深刻认识深化文化体制改革的重要性。发展社会主义先进文化,满足人民群众精神文化需求,是文化建设的神圣使命,也是文化体制改革的重要目标。随着全面建设小康社会的逐步推进和人们物质生活水平的不断提高,人们精神文化需求迅速增长,这为繁荣社会主义文化提供了新的发展条件和强大内在动力。但从目前来看,我们提供的文化产品和文化服务数量、质量,还不能满足人民群众多层次、多方面、多样化的需要。特别是一些地方公共文化设施严重不足,文化单位缺乏活力。解决这些问题,归根到底,要靠发展文化生产力,要靠繁荣社会主义先进文化。改则兴,不改则衰。只有不断深化文化体制改革,破除制约文化发展的体制机制性障碍,才能实现文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,生产提供更多更好的文化产品和服务,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要。

 

  第三,要从提高我国综合实力、维护国家战略安全的高度,深刻认识深化文化体制改革的重要性。文化是民族的灵魂和血脉,是维系国家统一和民族团结的精神纽带。当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。在对外开放过程中,我国同西方在文化市场、文化阵地上的竞争越来越直接、越来越激烈,西方发达国家在国际文化市场竞争中占有明显优势。面对西方文化资本、文化产品和价值观念的冲击,我们如果不加快发展,就有既守不住也打不出去的危险。形势逼人,不进则退。只有不断深化文化体制改革,形成具有核心竞争力的民族文化,才能增强我国文化的整体实力,推动中华文化走向世界,在激烈的国际竞争中立于不败之地。

 

  第四,要从增强党的执政能力、提高执政水平的高度,深刻认识深化文化体制改革的重要性。加强执政能力建设,是我们党执掌全国政权以后始终面临和不断探索解决的一个重大课题。精神文化资源是党执政的重要资源。党的十六届四中全会明确把提高建设社会主义先进文化的能力,作为加强党的执政能力建设的一项重要任务。建设先进文化,实质上就是发展社会主义意识形态,为激励人民奋勇前进提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。当前,我国意识形态领域发生深刻变化。一方面,马克思主义不断创新发展,在意识形态领域的指导地位日益巩固;另一方面,社会意识出现多样化趋势,各种思想相互交织、各种文化相互激荡、各种意识相互碰撞,非马克思主义思想意识有所滋长。只有不断深化文化体制改革,永葆社会主义先进文化的生机和活力,才能扩大社会主义意识形态的影响,巩固党执政的思想基础和政治基础,保证党和国家的事业沿着正确方向前进。

本文关键词: 减税 大幕 增值税 改革
相关阅读
责任编辑:杨柳校对:总编室最后修改:
0