解疑释惑,消除人们思想上的新苦恼

解疑释惑,消除人们思想上的新苦恼

2007年1月29日《北京日报-理论周刊》学习与答疑专版刊发《解疑释惑,消除人们思想上的新苦恼》

解疑释惑,消除人们思想上的新苦恼——社会转型中的理论宣讲

理论要想发挥引导作用,就必须有针对性。马克思曾精辟地指出:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”最近,记者收到了几期《大讲堂》杂志(由“宣讲家”网站主办),读后眼前为之一亮。此后,我们就经常去“宣讲家”网站上浏览有关内容,收获颇大。可以说,它非常有针对性,消除了我们长期以来思想上的一些新苦恼。而且,我们感觉,这些新苦恼不是我们独有的,是很多人所共有的。

一、转型期的中国,新矛盾、新问题不断涌现,与此对应,人们也有不少新苦恼、新期望和新追求,需要从理论上给以阐释

改革开放以来,中国社会出现了急剧的变化,如今又在飞速发展中进入了新的历史阶段,一系列新的情况出现在人们面前,随之而来的还有新的苦恼、新的期望、新的矛盾和新的追求。面对这些新矛盾、新苦恼,人们期望从各种不同的渠道得到科学的解释和说明,北京市委讲师团创办“宣讲家”网站,通过互联网这一新兴媒体提供理论宣讲报告,是一个很好的尝试。

二、理论宣讲:为社会提供及时、管用的“理论套餐”

理论宣讲自古以来就是政客文人表达思想、传递信息的重要方式,在人类历史上曾经发挥了积极作用。理论宣讲也是我党进行理论宣传教育的传统、有效方式,在党的发展史上有着不可磨灭的贡献。在今天转型期的中国,理论宣讲更是起着不同寻常的重要作用。具体来说,“宣讲家”网站的宣讲报告有什么特点呢?

首先是很强的时效性。关注前沿问题是理论宣讲的生命所在。市委讲师团“宣讲家”网站的报告,根据受众的需要对社会实践中出现的最新理论问题、社会发展中面临的最新情况进行有效的讲解,具有较好的解惑和引导作用。一次成功的宣讲就像一场“及时雨”,能够及时回答人们思想上遇到的困惑、苦恼。比如说,现在有很多人认为,当前我们面临的很多矛盾和问题是改革带来的,1978年以前哪有这么多事?这么说对吗?显然是不对的。这就涉及到一个大问题:如何评价我们当前的改革?北京市委讲师团邀请的专家、中央党校科社部主任严书翰在宣讲中很通俗地回答了这个问题< /span>:在我们经济社会结构的转型期,在我们社会生活的转折期,出现了对改革不同的评价,大家不要感到大惊小怪,我们党作为执政党的承受能力也是越来越强了。我们要意识到不同意见没什么,关键是各级领导要有自己的主心骨,要有对改革的一个基本评价,要坚持改革的正确方向和基本取向,这是最重要的。那么,改革的正确方向是什么?就是社会主义市场经济。我们也承认,在当前经济社会转型过程中,由于对改革的某些环节考虑不周到,配套措施没有跟上去,可能引发一些不稳定、不和谐的因素,但是我们不能因噎废食,如果有不和谐的因素出现就不搞改革,这是不对的。

其次是很强的针对性。理论宣讲关注社会生活的实际,与受众的实际感受紧密相联,它围绕群众关心的热点、难点问题解疑释惑,体现出不竭的生命力和旺盛的战斗力。比如,我们现在特别重视改革成果的共享性,为什么要这样呢?“宣讲家”网站的宣讲报告道明:只有做到共享发展,老百姓才能跟你一起共担风险,共渡难关。否则的话,老百姓会觉得改革开放跟自己没什么关系。对于我们整个国家来说,我们的指导思想很明确,是要让所有人共享改革发展的成果。

一个问题只要成为社会热点、难点,就必然具有代表性、普遍性和实践性。把这样的问题上升到理性认识,从理论高度用最新的理论成果进行诠释,这样的理论宣讲自然就更具吸引力、说服力和感染力,宣传的效果也就会事半功倍。

再次,利用最新的网络技术,具有很强的参与性和互动性。现代互联网上信息内容的复杂性使传统意识形态受到了巨大冲击,而网民又恰恰是社会上思想比较活跃、乐于接受新事物、新观点的一个群体,怎样用马克思主义去占领互联网上正面理论宣传教育的阵地,去影响这个数量庞大的网上群体,是当今理论宣传教育面临的重大课题。胡锦涛同志最近在主持中共中央政治局第38次集体学习时强调,要唱响网上思想文化的主旋律,努力宣传科学真理、传播先进文化、倡导科学精神、塑造美好心灵、弘扬社会正气。北京市委讲师团创办的“宣讲家”网站,在这方面做了很好的探索。现在很多网民关心今年即将召开的十七大,关心我国下一步政治体制改革问题,市委讲师团邀请的宣讲专家对此做了有针对性的回答:为什么我们的政治体制改革必须这么谨慎?这是跟国内外环境不太宽松有关系的。可以讲,十七大肯定涉及到政治体制改革,但是我们在政治体制改革方面只能是积极稳妥,因为外部环境我们改变不了。邓小平同志就曾讲过,国际大气候我们没有本事管,但是国内大气候小气候我们可以管。我们今天看来,国内小气候也不是那么好管。比如,对于当前政治体制改革,就存在两种否定性的看法:一种认为,政治体制改革根本没动,都是在搞经济体制改革。一种则认为,我们搞的政治体制改革,是在往多党制、“三权分立”方向发展。这两方面的看法其实都是不对的,而且都影响到了国内的小气候,造成一些空气紧张。所以,对政治体制改革,必须谨慎。在这方面,我们党中央是把握得非常好的 :积极稳妥,坚定不移地推进政治体制改革。如果不进行政治体制改革的话,那么,我们国家的政治和谐就做不到。

责任编辑:黄一帆校对:总编室最后修改:
0