平谷0080:身残不残志,致富创新路

平谷0080:身残不残志,致富创新路

 

    他叫刘建军,今年44岁,是黑豆峪村的一位普通的农民,4岁时,双手被沸水烫成重伤,造成终身残疾,只有大拇指和食指能勉强活动。面对残疾,他没有被退缩,没有气馁,更没有靠残疾去吃救济,而是凭着自身的努力,在市场经济的大潮中去打拼,靠勤劳实现了家庭的富裕。

 

    小时候他也曾孤独过,悲伤过,流过苦涩的泪水。1982年,他即将中学毕业,面对前途一片迷茫,也曾在人生的十字路口徘徊过,当他听了张海迪故事后,被她顽强的毅力和积极进取的精神感染了,便鼓足勇气,开始向命运挑战。
刘建军是个苦孩子,懂事之后,才感觉到自己的缺陷,感受到自己与众不同的痛苦,他立志从干简单的农活练起,经常与伙伴们一起上山砍柴,别人都是用手握着镰刀把,而他只能用两个手指“捏”着镰刀把,就从这一点点开始他把自己双手锻炼出来,砍柴、拿镐、握锄把练到运用自如。

 

    1984年,刘建军在老家梨树沟当上了广播员,从那时起,他开始了艰苦的拼搏与奋斗,在完成每天的工作外,他潜心搞创作,写了大量新闻稿在当时的平谷广播站播出,后来完成小说及散文的创作,曾在《平谷文学》、《北京日报郊区版》等报刊发表文章多篇,成为平谷作协会员。

 

    最难熬的是1987年的春节,除夕那天,别人家鞭炮声、欢笑声不断传出,他家确是静悄悄,是小妹花了三元钱买了二斤花生,一家人吃着花生度过了那令人心酸的夜晚,也就是通过这件事使他更加坚定起来。随后,他又开小卖部、用手动机器织绒手套,可是收入都很低,一个月下来,织60副手套也不过12块钱,再加上双手长时间劳动深感越来越吃不消,只好放弃。

 

    1994年,刘建军在哥哥的帮助下,买了一部照相机,每天到各村为村民拍照。那时,平谷县城照相馆很少,条件又有限,想冲洗胶卷只能委托照相馆老板到北京城区的店铺冲洗,过三天他再去取,邮寄到顾客家。后来,他在京东大溶洞景区办起了个体照相馆为游客拍照,又筹集几千元钱经营日用百货。在历经多次磨难之后,他才体味到了成功的喜悦,品味到了家庭富裕的甘甜,家庭也渐渐摆脱了贫困。

 

    家境渐渐好转之后,刘建军立志回报社会,回报曾经关爱过的人们。2008年举世瞩目的奥运会在北京召开,将自己融入到奥运会活动中去,在奥运会临近时,他在自家的农家院举办“为奥运喝彩”签名、留言活动,凡是住进快乐老家的游客纷纷写下“祝奥运成功”、“为奥运健儿加油”等祈福、祝福的留言。他将这些留言编辑整理刊登在《快乐老家报上》。为了编辑《奥运文摘专号》的封面,他骑车三十里到平谷文化馆宣传橱窗上翻拍“同一个世界同一个梦想”的奥运标志,同时将这个标志放大贴在每一个客房里。奥运会期间,京郊日报,以一个人的“奥运特刊编辑部为题”,整版刊登了他的事迹,北京电视台、平谷电视台等媒体制作专题节目对他进行专题报道。他连续三年订阅《京郊日报》,从报纸上得知奥运会相关消息都要念给周围的人听,共同分享幸福与快乐

 

    在筹办各种公益活动的同时,他通过自身的努力,不断寻求致富之路,尽快实现家庭的富裕。2007年春天,在平谷区残联、黄松峪乡政府等单位的帮助下,他筹集16万元钱建起一幢200平方米的二层小楼。不久,他的“快乐老家农家院”红红火火开张了。
他的农家院注重营造浓郁的文化氛围,让游客沐浴在浓浓的文化气息之中。

 

    为了不让来这里的游客寂寞,他在二层腾出一间5平方米的屋子做图书室,自己借来书籍免费供游客阅览,经常更换一些新内容。墙上贴满了自己主编的《快乐老家报》。2009年11月在平谷区图书馆的大力下,为他提供各类书籍200多本,建成了百花书院,每月调换一次,丰富了图书室内容。

 

    为了办好民俗旅游,及时听取游客的意见反馈,他专门开辟了 “亲情老家留言”园地,开展向游客征集留言活动,他虚心征求每个游客的意见和建议,每名游客来后,他都热情招待,临走时送上纸和笔,请游客写下留言,请游客提宝贵意见,并将游客的留言汇集成册,荟萃保存起来。一年来,他共征求游客的意见和建议累计100多条,然后分类整理成两大本,作为永久的纪念,也为他的农家院发展积累宝贵的经验。

 

    从08年5月9号开始,刘建军创办了“快乐老家报”,设有《心语》、《留言》等几个版块。目的就是想通过这种简单的形式宣传自己,推介自己的农家院,实际上是一种不花钱的广告,把自己的优势展现给外界,让更多的人了解平谷,了解他的农家院。一年多来,他自办报纸22期,其中20期手写的,累计6万多字,这些内容,都是他利用卖东西闲暇时创作的,在三尺柜台上编辑的。经过自己手抄完成的。每期复印30多份,他除在每个客房都送上一份外,游客临走时,作为纪念品送上一份,通过这种形式来宣传自己。

 

   他的农家院,在摸索中逐渐成熟,取得了较好的经济效益和社会效益,全年共接待游客 1000人次,实现收入5万元。
                                                                                     

    责编:黄一帆

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0