东城0116:无声世界里的爱

东城0116:无声世界里的爱

 

 

  王萍在北京公安局幼儿园工作,是单位的业务骨干,表现突出,多次被评为先进工作者。当她看到生活困难的小姑子的聋哑孩子蔡廷延成长困境时,主动把她从河北三河农村接到北京来,并收养了她,从此承担起了培养教育孩子的责任。王萍为孩子改名为蔡汇语,下决心一定要好好教育这个孩子,让她学会说话。

 

  一般来说,培养一个正常孩子比较轻松容易,而培养一个先天聋儿却十分辛苦。为了让孩子学说话,王萍自创手语,教她从最简单的爸爸妈妈开始学习,由于家庭条件有限,王萍的爱人下岗家里还有公公婆婆要照顾,她付出不知多少倍的辛苦。

 

  一次偶然的机会,王萍从电视上看到一个爷爷教聋孙女的故事,就带汇语去了河北涿县杨子家取经,回来后教汇语一手摸王萍,一手摸自己的喉部,练习发音。一字一字非常困难。有的甚至教上几十遍、几百遍,一个“花”字学三个月,一个“奶奶”学了半年。这样的学习,让王萍牺牲了很多自己的业余时间,把精力都用在了这个孩子身上。

 

  一.以身作则,树立榜样

 

  王萍不仅教会聋孩子学说话,同时,她还要教会孩子学习做人,做有文化的人,做文明礼貌的人,注重培养良好的思想品质。有一次,在送汇语上学的路上,王萍捡到一个大钱包,内有数十张卡,包括行驶证、驾驶证、身份证、工行卡登重要信息,和八百元现金。她告诉孩子,丢包的人一定很着急,应该马上还给人家!王萍立即从包中寻找线索,很快联系到了失主,取走了失物。通过这种言传身教,在孩子幼小的心里撒下了拾金不昧的种子,使她在成长中知道对与错,分辨好与坏。知道关爱别人,尊老爱幼。在学校,汇语多次被评为“文明礼仪”小标兵。

 

  二.引导孩子努力学习文化知识

 

  聋儿本身就残疾了,若不学习文化,就更是真正的残疾人。王萍引导汇语,要坚强,不认输,和正常人一样能上学读书,掌握很多本领,做一个对社会有用的人。

 

  孩子生在农村,没见过什么世面,王萍就带她外出,认识大自然,与人接触,与动物接触,带她去爬山、去秦皇岛。并鼓励她大胆说话,带她去看肢残人表演。在王萍教会了汇语说话以后,又教她说儿歌、绕口令和十以内的加减法和组成分解。到了入学年龄,汇语已经掌握了一些知识和一定生活技能,并顺利进入了北京第二聋人学校,开始接受正规的文化知识和手语训练。汇语很热爱学习,一直都是班里的尖子生。三年级前是中队长,四至六年级时大队长。多次荣获“三好学生”奖。六年级还被评为北京市“三好学生”如今上初一的她还是班长,三月开学又被评为“三好学生”。在她的培养下,她养成了爱学习的好习惯。她们每天关心国家大事看新闻,也经常剪报纸上的先进事例,以激励她战胜残疾,有一个健全的心理。

 

  三.积极锻炼身体,引导孩子全面发展

 

  要想保证学习好,首先要有健康的身体。四岁前孩子身体很不好,来北京后,由于王萍的精心调理和适量的锻炼,十年来很少看过病,一次也没打过针治病。王萍一休息,就带她去公园联系踢毽子、跳绳、打羽毛球、游泳。汇语在学校运动会上也获过奖牌和跳绳、短跑奖。

 

  在家中,王萍一直教孩子做简单劳动,鼓励她爱劳动,能吃苦,多奉献。每天早上起床后扫地,给小猫打扫清理便盆、喂小猫。吃饭摆筷子,饭后收拾盘子,擦桌子,养成良好的劳动习惯。在学校多做工作,成为老师的得力助手。从小养成认真做好每件事,做事情不马虎,养成勤劳的好习惯。在家长会上,常得到老师的夸奖。

 

  汇语是学校舞蹈队员,有时演出任务重,周六日要加班训练。她在日记中写道,不想跳舞了,太累。有时穿踢踏舞鞋,脚都磨破了皮,更不想跳舞了。每当她情绪低落时,王萍就鼓励她,“在台上你笑的最甜,舞姿优美,是舞蹈队里的台柱子,所以你比别人节目多,你把欢乐带给了大家。你还怕累吗?”王萍还把汇语在电视里的演出的节目录下来放给她看。汇语在日记中写道,再苦、再累,她也要克服。

 

  在孩子演出期间,王萍每次都全程接送,无论夏暑、严冬,在外边站着一等就是几个小时。功夫不负有心人,汇语的舞蹈演出曾经多次上电视,并参加舞蹈比赛,也荣获多次奖励。

 

  五.及时了解孩子心理,顺利渡过逆反期

 

  虽然汇语是个品学兼优的好学生,别人眼中的乖孩子。但也同样经历了青春期逆反。这一点令许多家长很头疼,特殊的孩子更是不好沟通。王萍既是汇语的舅妈,又是她的监护人,王萍随时掌握孩子的动向,了解她的心理活动,做她的知心朋友。让她没有远离父母的烦恼,放学回来跟她亲切的交流。说一些学校的事,有问题她们一切分析,什么对、什么错。为丰富她的业余生活,王萍买了方块棋和她一起玩,让她感到家中的温暖,顺利帮她渡过青春逆反期。

 

  今年,汇语来到王萍家已经是第九个年头了,这九年王萍时时刻刻给孩子树立榜样,不光教她学习说话,还教她学做人。在思想、品德教育方面更严格要求她。如今汇语已经13岁了,马上要上中学了,九年来,这孩子没有辜负大人的培养。在学校是个品学兼优的学生,多次荣获奖状,还是大队长、班长和北京市三好学生。孩子学习绘画、舞蹈,并经常参加舞蹈演出。十个品学兼优的好孩子。

 

  王萍经常跟孩子讲:要有一颗感恩的心,要感谢所有关心你、教育你成长的老师和亲人们 。看着汇语的成长,王萍很满足。因为是她不懈的努力,把一个先天聋儿培养成了一个懂文明礼貌、品行兼优,德智体美全面发展的好少年。与此同时,王萍也与孩子一起成长,她的一言一行都是孩子的学习榜样。做她的知心朋友,对孩子多鼓励,少批评,让她在轻松愉快的环境茁壮成长。

 

  
(责任编辑:张荃荃)

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0