教工委0039:把青春奉献给教育事业

教工委0039:把青春奉献给教育事业



  姜志群教授从教多年,不计个人得失,一心只为教育,燃烧自己,照亮别人,把爱奉献给了学生、把青春奉献给了教育事业。从教20多年来,她一直坚持在把学生的德才放在教育第一线。北京服装学院留下了她辛勤育人的美丽身影,她把自己生命中最美好的青春年华都奉献给了心爱的教育事业和可爱的孩子们。



  姜教授为人亲和,学习上严格要求学生,生活中关爱学生,在学生中树有良好的口碑,被学生们亲切的称为“姜妈妈”。她总是教育学生要将理论和实践相结合,注重培养学生的实践动手能力。她说:“我不希望我培养出的学生只是一个会画图的设计师,我希望将来他们进入企业时能够独当一面,不论是遇到设计问题还是工艺问题他们都能独立解决,做到不求人。所以我现在就培养他们的职业人意识,让她们在学校就养成守时、高效的好习惯,将来进入企业就把这种习惯带入工作中,自然会如鱼得水。”



  为了培养学生的这种职业人意识,姜教授在课余之外开设了第二课堂,这不仅加大了她的工作量而且也占用了她大量的休息时间。多年以来,姜教授都是早八点晚十点在学校里工作方便为学生答疑,或是辅导学生参加大赛,或是给学生补充课外知识,大量的工作时间占去了她生活的全部,可是每次谈到这些的时候她总是说:“我看着又那么多双渴望知识的眼睛看着我,我就特别激动,我希望把我的全部知识都教给我的学生,她常常调侃的口吻说:我喜欢和我的学生呆在一起,这样我也感到自己变得年轻了。”



  所谓的第二课堂就是,在学生的课余之外为扩宽学生的知识面而开设的一门课程。它主要包括了品牌资料整合、流行趋势研发、脚形数据统计和分析三大方面。因为学校的课程安排比较紧,很多很重要的东西没法给学生深讲,所以就希望通过课后的学习增加学生的知识深度,扩宽学生的知识面。最值得一提的是“皮革产品流行趋势的研发”,针对流行趋势的时效性,姜教授向学生提出了,“提高自主时间管理能力,做复合型人才”的要求。学生刚刚开始的时候没有习惯,学习工作总是不能按时高效的完成,姜教授就陪学生熬夜,她对学生说:“熬夜不是目的,也不是什么光彩的事,这说明你的工作效率太低,现在熬夜是为了培养你们的时间管理能力,让你们养成好习惯!”



  在校外姜教授每年都走访了无数家企业,加强校企间合作交流,及时得到企业对毕业生的一些信息反馈,真正了解企业的用人机制和当前的人才需求,并在下一步的教学环节进行改善。多年来北京服装学院艺术设计学院皮革产品艺术设计专业保持着百分之百的就业率,培养的毕业生在企业中崭露头角并一致受到企业的欢迎和重视,这与姜教授的四处奔波是分不开的。最值得一提的是深圳新百丽股份公司和我校合作开设的校外实习基地,它的落成不仅为学生带来了更多的学习机会,也给企业输入了新鲜的血液,得到学校学生和企业的一致好评。这些都是姜教授苦心经营的成果。谈到这些她很谦虚,总是说:“我只是做了我该做的一点点事罢了,我的学生很优秀他们自然发展的很好。我只是搭了桥……”



  每年为扩大我校的知名度,姜教授总是会在全国的一些大型的皮革类展会上,展出学生的一些获奖作品的,和学校最新的科研咨询,加强业界对北京服装学院皮革产品艺术设计的认识和了解。例如,香港亚太地区皮革展,广州国际鞋业展览会等国际重要的展会上都留下了她的倩影。姜教授的努力也得到了业界的一致认可。在每年的“真皮标志杯”鞋类设计大赛中,她指导的学生屡创佳绩纷纷获奖,并为北京服装学院赢得了最佳获奖团体的美誉。



  2009年,全国第25个教师节来临之际,姜志群教授被北京市教育部授予“北京市优秀教师”荣誉称号。她的突出成果得到了社会的广泛认可。

作者:姜志群

责编:汪晓萌
本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0