石景山0058:时代女性新魅力

石景山0058:时代女性新魅力

  
  2010年3月8日,是“三八”国际劳动妇女节一百周年纪念日。百年之前,中国劳动妇女的待遇远远不如现在,妇女受歧视、受虐待情况在旧社会频频发生。现在,中国妇女从过去受欺压到今天能顶半边天;从过去重男轻女到今天男女平等;中国劳动妇女的地位发生了翻天覆地的变化。
  


  八宝山街道永乐编织社是展示妇女风采的最好代表,它充分展示了新时代魅力女性的自尊、自信、自强、自立。
  


  从2004年成立开始,编织社的队伍正在逐渐壮大,不断吸纳新成员加入,如今在石景山区已经小有名气。编织社的成员大多是由40、50失业人员组成,由于她们年龄偏大,知识水平普遍偏低,若重新学习新知识,学习能力和精力都有限,与年轻人应聘竞争能力较弱,很难找到工作,致使有些妇女产生自卑心理,自暴自弃,从而放弃继续寻找工作。甚至有些妇女变得懒惰,产生依赖别人的心理。
  


  但是自从编织社成立以后,社区失业妇女的生活变得充实快乐起来,社区组织她们外出培训,帮助她们更好的掌握编织技巧,社员们用一双灵巧的手编织出各式各样的工艺品、毛线制品等,通过为毛线店加工毛衣,这些失业人员获得了可观的经济收入,也解决了家庭生活的困难,同时也重新建立了她们的自信心。
  


  在获得经济收入的同时,编织社还参加了许多公益活动,精神层面也得到了提升。编织社成员曾参加北京市“百万爱心母亲”公益活动,将亲手编织的毛衣、围巾、帽子送给孤残儿童,让他们感受到社会的温暖;社区里还有许多困难党员,编织社在得知此消息之后,组织社员开展义卖活动,成员们将制作的工艺品进行义卖,并且将所得的全部收入捐赠给社区困难党员,缓解他们生活上的困难;2009年,编织社更是大显身手,成员们携手工作品《甜梦》、《火鹤》等代表石景山区参加中国(北京)国际妇女儿童产业博览会,在博览会上编织社尽显妇女才能,巧手致富;2008年奥运会期间,为了响应“人人迎奥运”的精神,为了带动社区奥运高潮,编织社还将许多具有奥运特色的工艺品进行展示出售,这些风格迥异的作品令许多国际友人赞叹不已,她们也纷纷亲自动手跟社员学习,同时社员们也进行细心的教导,最后编织社还将富有中国特色的工艺品赠送给国际友人。
  


  编织社成立几年来,参加的活动数不胜数,她们在帮助自身的同时也帮助了许多困难人员,充分展示了新时代女性的魅力风采。
  


  除了编织社外,社区的失业女性也坚持自强自立,用勤劳的双手、辛勤的汗水,撑起一片属于自己的天空。社区一位妇女自从下岗后,家中生活十分困难,社区为了帮助她曾劝说过她,让她申请低保补助,以缓解家中经济来源有限的现状,但是,她却没有接受。她说:“我还年轻,虽然下岗了,但还有劳动能力,还能出去赚钱,不能这么早就依靠吃低保来过日子,这样只会让我越来越懒惰。”在下岗的日子里,她每天都关注招聘信息,在应聘遭拒之后也从未放弃,经过一段时间的努力,她终于在家政公司找到了一份工作,虽然工资并不是太多,但是她却觉得,依靠自己双手赚钱是最成功的。她这种“坚持不懈,努力上进”的精神,是所有下岗人员学习的典范。



  时代在变化,人的观念也要与时俱进,新世纪的宏伟大业,为广大妇女提供了施展才华的广阔舞台,新时代的女性要进一步树立“自尊、自信、自立、自强”的精神,不断开拓进取,在经济和社会发展中大显身手,争做新时代的魅力女性。
                                                                                   作者:侯璐璐
                                                                                     责编:杨柳
本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0