《正道沧桑》观后感:正确评价毛泽东是中国共产党的睿智典范

《正道沧桑》观后感:正确评价毛泽东是中国共产党的睿智典范

摘要:正确地评价毛泽东同志的历史功过、确立毛泽东思想的历史地位,关系到如何看待党和国家过去几十年奋斗的历史成就,关系到党的团结、国家的安定,也关系到党和国家未来的发展前途。

据老一辈革命家黄克诚同志回忆:1956年苏共二十大以后,赫鲁晓夫秘密报告送到党中央。在中央讨论《论无产阶级专政的历史经验》那篇文章时,毛主席念了一首杜甫诗:“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”毛泽东引用这首诗在于批驳苏共领导人全盘否定斯大林的轻薄态度。黄老说,这首诗今天仍值得我们借鉴,使我们注意不要以轻薄的态度来评论毛主席。

大型系列片《正道沧桑》第35集《历史决议》中,为我们再现了中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的起草过程。让我们对新形势下如何正确评价毛泽东的历史功绩,有了更清晰的政治视角和正确的理论遵循。

1

毛泽东逝世后,全世界都在议论和揣测“毛泽东以后的中国”。西方的一些舆论家们认为中国必然要全盘否定毛泽东,实行“非毛化”。国内在对待毛泽东问题上也存在着全盘肯定和全盘否定两种极端的倾向。在这一历史背景下,中共中央决定成立《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起草小组,由邓小平亲自主持。从起草到完成历时一年零三个月,邓小平多次对决议稿的起草、修改提出意见。他说:“对毛泽东同志的评价,对毛泽东思想的阐述,不是仅仅涉及毛泽东同志个人的问题,这同我们党、我们国家的整个历史是分不开的。丢了毛泽东思想这个旗帜,实际上就否定了我们党的光辉历史。要看到这个全局。”邓小平一系列重要讲话对正确认识毛泽东的历史功绩,起到了十分重要的指导作用。正如江泽民所指出的:“正确地评价毛泽东同志,是邓小平同志的一个重大的历史贡献”。“十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,根本否定了‘文化大革命’和‘无产阶级专政下继续革命’的理论,坚决顶住否定毛泽东同志和毛泽东思想的错误思潮,维护了毛泽东同志的历史地位,肯定了毛泽东思想的指导作用。随着国内局势的发展和国际局势的变化,越来越显示出党作出这个重大决策的勇气和远见。”

《决议》发表以来国内外的历史实践启示我们:能否正确评价领袖人物,对一个党、一个国家、一个民族具有深远的影响。正确地评价毛泽东同志的历史功过、确立毛泽东思想的历史地位,关系到如何看待党和国家过去几十年奋斗的历史成就,关系到党的团结、国家的安定,也关系到党和国家未来的发展前途。

必须站在世界的高度评价毛泽东。毛泽东是一面伟大的旗帜,在世界政治舞台上有着十分重要的地位。他被一些国家政要称之为“时代之父”、“巨人中的巨人”、是“2O世纪改变了世界历史的最伟大人物”。美国前总统尼克松对毛泽东十分崇敬,在他晚年建立的私人图书馆里,建造有多尊尼克松与之打过交道的世界各国领导人的塑像,其中毛泽东和周恩来的塑像最为突出和显赫,而且唯有他们是雍容华贵的坐像,其他人都是站像。英国前首相希思在回答记者谁是他最推崇的世界政治家的时候,把中国的毛泽东排在第一位。而美国前总统克林顿则评价:“毛泽东无愧于世界级领袖”。不仅世界各国元首盛赞毛泽东,就是在他去世几十年后的今天,非洲的黑人朋友一听说对方来自中国,也会立即竖起大拇指说:“毛泽东!毛泽东!”在亚洲和拉美的许多发展中国家也有同样的现象。可见,国际社会是把毛泽东看做强大中国的一面旗帜、中华民族的精神灵魂、中国人民的智慧象征。所以,毛泽东不仅是中国的,也是世界的。我们必须站在世界的高度评价毛泽东,坚持毛泽东这面伟大旗帜,就是坚持中华民族的国际地位和国际形象。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0